0 товаров
на сумму 0 грн.

Советы по эксплуатации ресторанного оборудования

kontakt3.jpg

Что нужно помнить при хранении оборудования на складе и его транспортировке, пусконаладочных работ и самой эксплуатации.


Правильная эксплуатация это эффективное использование оборудование в рамках эксплуатационно-технических параметров.
К примеру холодильный шкаф при максимальной загрузке должен поддерживать холод в камере 2-6 °C, а не просто работать. Мясорубка должна справляться со своей задачей в полном объеме - без остатков и отжима мясного сока измельчать мясо на одинаковые кусочки размером не больше размера ножевой решетки. Печь для пиццы выпекает при температуре 320-340 °C и никак иначе. Все эти параметры присутствуют и у других видов профессионального оборудования, они обозначены в специальной документации и являются важными потребительскими характеристиками по эксплуатации. Производитель задает параметры правильной работы оборудования при которой оно будет надежно и эффективно работать. Эти параметры(инструкция) потребитель должен обязательно изучить! Поскольку при неправильном использовании и нарушении заводских требований могут возникнуть неприятные последствия.

file1453462201.jpg

Хранение. Транспортировка, Эксплуатация

Этот процесс можно разбить на несколько этапов: Хранение, транспортировка, пусконаладочные работы и сама эксплуатация. При транспортировке недопустимо падение оборудования, а так же различные сильные толчки. Существуют специальные обозначения в виде стрелок, их рисуют на упаковке оборудования, они обозначают в каком правильном положении перевозить груз. За правило взято обозначения вертикального положения.
Холодильники должны стоять ровно по вертикали, при сильном наклоне фреоновое масло попадет в нагнетательную часть и заблокирует капилляр или терморегулирующий вентиль. Для устранения такой неполадки потребуется много времени и немалые затраты. Для устранения такой неисправности потребуется разгерметизация холодильного агрегата, промыть контур циркуляции и обратно заправить фреоном холодильник. Очень востребовано внимание к транспортировки ледогенераторов и столов с охлаждаемыми шкафами, по упаковке легко можно перепутать нижнюю сторону с другими сторонами.

При перевозках нужно бережно отнестись к вакуумным упаковщикам. Их основной узел это вакуумная помпа, она нуждается в хорошей смазке, это смазка при хранении в неправильном, перевернутом состоянии может вытечь. Для обеспечения сохранности нужно внимательно отнестись к таким внешним факторам как: повышенная влажность, мороз, атмосферные осадки. Прискорбно что производители не задумываются о том что их оборудование после продажи будет храниться где-то на не отапливаемых складах при экстремальной температуре. После заводских испытаний оборудования случаются не приятные сюрпризы… После завершения тестирования, вода которая осталась в трубах может превратится в лед, и повредит(разорвет) медные трубы.


Пусконаладочныеные работы и монтаж оборудования

Перед тем как начинать работу с грузом следует внимательно провести осмотр внешнего вида упаковки. Если Вы обнаружите следы ударов или внешних вмятин упаковки, следует вызвать представителя грузоперевозки или поставщика.
Самое главное что вы должны сделать при поврежденной упаковке - не вскрывайте ее до прибытия представителя! После завершения установки оборудования ее обычно подключают к инженерным сетям, так как в этот момент, воды и электричества может еще не быть. В следствии возникает возможная опасность, что механическое оборудование будет втащатся в противоположном направлении, а ледогенератор будет подключен к горячему водоснабжению. Лучший вариант - пробное подключение по временной схеме. Нужно обратить внимание на указанные в инструкции диаметры подводных труб и сечение электрического кабеля. На практике часто присутствуют нарушения при подключении. К примеру, для подключения пароконвектомата нужен гибкий шланг для подводки воды диаметром ¾” и труба слива для канализации диаметром 50 мм. Нарушая эти нормы, часто устанавливают трубы ½” и 40 мм. так как эти трубы в большом ассортименте в магазинах, их используют в бытовой сантехнике. Все будет работать хорошо, но, при режиме интенсивной мойки, нужный объем воды не будет успевать проходить через тонкий шланг, а слив не сможет принять большой объем сточной воды. Если из подставки на которой стоит пароконвектомат не успели извлечь гастроемкости и блюдами, то они будут испорчены из за разлива щелочных моющих растворов. Для комфортного микроклимата над влаговыделяюшим оборудованием устанавливают вентиляционные зонты, которые отводят вредные летучие вещества. При расчете габаритов вентиляции, проектировщики иногда ошибаются, забыв о дверях которые открываются. В таком случаи, облако пара вырывается из пароконвектомата и увеличивает влажность помещения образуя конденсат на стенах и потолке в следствии возникнет плесень. Для того что бы не допустить такое, достаточно увеличить ширину зонта на 30-40 см.


Рекомендации от изготовителя

Существую рекомендации от фирм по изготовлению оборудования для парообразования и нагрева воды. Они твердят что необходимо сделать калибровку терморегулируюших датчиков в зависимости от расположения высоты над уровнем моря. Только на уровне моря вода закипает при температуре 100°C Наладка и подготовка оборудования к эксплуатации состоит из проверки работоспособности всех систем, проверка всех режимов работы, тест устройств отвечающих за безопасность. Очень важно выставить оборудование по уровню. Малейший наклон даже меньше одного градуса у такого оборудования как: пароконвектомат, жарочные поверхности, опрокидываемые сковороды и д.р. - приведет к неравномерному распределению масла жира(стеканию в одну сторону), в результате обжариваемые продукты будут подгорать на стороне возвышенности. При эксплуатации оборудования следует соблюдать правила техники безопасности и охраны труда рекомендуемые заводом-изготовителем. Механическому оборудованию нужно делать перерывы после 15-20 мин. непрерывной работы, давая остыть электродвигателям и подшипникам. Ряд важных ограничений существует для холодильной техники указанной в инструкции пользователя. Это температурные режимы работы оборудования в помещениях. Обычно это в пределах 22-25°C и влажность 60-65%. На холодильное оборудование не должны попадать прямые солнечные лучи, определенное расстояние до тепловыделяющей аппаратуры. В технической документации будет фраза о том, что продавец и изготовитель не несут ответственности за дефекты и повреждение оборудование в ходе эксплуатации, транспортировке и установке оборудования.