0 товаров
на сумму 0 грн.
10Авг2015

Чем заменить импорт? Украинский ритейл в новых условиях

Украинский ритейл в новых условиях.jpg


С 1 января этого года правительство Украины ввело дополнительную пошлину на импорт: налогом в размере 10% от таможенной стоимости облагаются продукты питания, алкогольная и табачная продукция из стран, в том числе и в отношении которых действуют условия свободной торговли, налогом в размере 5% – другие товары. Введение данного сбора повлекло за собой удорожание импорта на 6-12%. О том, как в такой ситуации чувствует себя и выживает украинский ритейл, рассказывают операторы FMCG рынка.


Игорь Гарбарук, эксперт-практик FMCG рынка

Игорь Гарбарук, эксперт-практик FMCG рынка.jpg


В ситуации, когда за январь-февраль этого года индекс потребительских цен в Украине продемонстрировал рост в 8,6%, инфляция в годовом выражении увеличилась до 34,5%, реальная зарплата уменьшилась на 18,2% (февраль 2015/2014), а потребитель все больше вынужден оптимизировать свою покупку за счет приобретения товаров по более низким ценам, перед каждым ритейлером стоит крайне непростая задача – предложить клиенту ассортимент товаров, необходимых для ежедневного потребления, именно по той цене, по которой он способен их сегодня купить. Ритейлерам сейчас стоит сконцентрировать усилия на сохранении в ассортименте высокооборачиваемых товаров, чем решать проблему удержания в ассортименте импортных товаров (с изначально более высокой входящей ценой). Это поможет им удержать своего клиента и не допустить его перехода в другие каналы продаж – те же базары и стихийные рынки.

Безусловно, каждый оператор рынка должен думать о том, чтобы удовлетворить потребителей с разной покупательной способностью. Непозволительно терять потребителя, способного покупать более дорогие, качественные товары с хорошей для ритейлера маржинальностью. В этом случае розничным сетям необходимо задуматься о том, как выстроить свою собственную «программу импортозамещения» на уровне отдельной компании (за счет грамотного сотрудничества с национальными производителями). Дополнительно это возможно реализовать за счет предложения потребителю товаров в более дорогом сегменте под брендом собственных торговых марок. Например, в торговых сетях ГК FozzyGroup продаются товары СТМ не только в среднеценовом (ТМ «Премія») и эконом (ТМ «Повна Чаша») сегментах, но и премиальные товары ТМ Premiya Select.

Если в сегодняшних условиях снижения покупательной возможности населения грамотно подходить к формированию сбалансированного ассортимента, то влияние дополнительных пошлин на импорт товаров будет минимальным. Национальным ритейлерам предоставляется возможность еще раз задуматься над возможностью построения более эффективного собственного бизнеса в долгосрочной перспективе, высокоэффективного рынка качественных товаров национального производства, современной и высокотехнологичной системы национальной розничной торговли в целом.

Также это реальный шанс для лидеров отрасли внутренней торговли объединить свои усилия на базе одного из отраслевых объединений, представить общее консолидированное мнение и заставить правительство перейти от слов к делу. Например, настоять на том, чтобы срок действия дополнительных пошлин на импорт товаров был предельно сокращен или же определить и утвердить на уровне отрасли список товарных категорий, на которые нормы данного правительственного постановления не распространяются.


Анастасия Вишняк-Кулагина, директор департамента закупок торговой сети «Брусничка»

Анастасия Вишняк-Кулагина, директор департамента закупок торговой сети «Брусничка».jpg


Основная доля собственного импорта торговой сети «Брусничка» приходится на группу «фрукты и овощи», которую новая пошлина не затрагивает. Она коснется напитков (воды, пива) и твердых сыров. Поскольку торговые сети, при всем желании сохранить максимально привлекательные цены, не могут работать в убыток, стоимость и без того не самых доступных импортных продуктов возрастет. Скорее всего, это заставит многих потребителей искать отечественные аналоги подешевле.

На сегодняшний день в торговой сети «Брусничка» не принимали специальных решений о сокращении ассортимента импортной продукции. Однако, будучи заинтересованными в повышении продаж, мы регулярно отслеживаем потребительские предпочтения, вводим и выводим те или иные товары, чтобы и в плане цен, и в плане ассортимента делать своим клиентам актуальные и доступные предложения, пользующиеся спросом. В сегодняшней ситуации мы продолжаем придерживаться этой тактики: поведение покупателей само показывает нам, какие шаги необходимо предпринимать, чтобы максимально отвечать их потребностям.

Снижение покупательной способности и изменение спроса стимулируют торговые сети увеличивать долю сегментов «средний минус» и «эконом», уделять больше внимания продуктам и товарам первой необходимости. Вполне вероятно, что сети, в ассортименте которых на импортные товары приходится достаточно большая доля, примут решение о ее сокращении. Однако вряд ли люди перестанут покупать импортные фрукты (бананы, апельсины, лимоны) и продукцию, которую сложно заменить более доступными аналогами отечественного производства.


Екатерина Огуряева, директор по маркетингу сети супермаркетов Varus

Екатерина Огуряева, директор по маркетингу сети супермаркетов Varus.jpg


Импортная продукция сейчас переживает не лучшие времена – и без дополнительной пошлины, учитывая долларовые скачки и большую долларовую составляющую в стоимости продукта, спрос на импорт существенно снижается. С одной стороны, покупателю этот продукт становится не по карману, с другой – сетям заказывать импорт довольно рискованно, поскольку невозможно спрогнозировать цену, а соответственно, и объемы, а с третьей – закрываются сами компании-импортеры, которые не в состоянии обеспечить рынок сбыта своей продукции.

Мы закрываем эту потребность отечественными аналогами, частично – продукцией собственных торговых марок. Однако нужно учитывать, что такое замещение импортных продуктов отечественными возможно не во всех категориях. Например, в Украине не растут бананы, оливки, не водятся привычные для нас сорта столовой рыбы. В некоторых группах мы будем вынуждены сокращать ассортиментную матрицу до 20-25%, при этом приложим максимум усилий, чтобы закрыть все потребности наших клиентов.

В целом, сети пересматривают портфель импорта – его доля уже сократилась, и вряд ли кто-то будет развивать данное направление с той же активностью, что и в докризисные годы. Ритейлеры будут наращивать долю СТМ в ассортименте. Сейчас главная задача – пережить кризис и сохранить покупателя, который становится все более чувствительным к цене и в то же время дать ощущение комфорта от покупок. При экономии на отдыхе, одежде, подарках, поход в магазин и вкусная еда остаются одной из небольших радостей, которыми покупатель может себя побаловать.


Олеся Оленицкая, начальник отдела корпоративных коммуникаций «МЕТРО Кеш энд Керри Украина»

Олеся Оленицкая, начальник отдела корпоративных коммуникаций «МЕТРО Кеш энд Керри Украина».jpg


Вследствие девальвации гривны и введения дополнительной пошлины импортные товары подорожали, и поэтому украинцы стали более тщательно подходить к осуществлению покупок. В частности, остался на прежнем уровне спрос на товары повседневного потребления, а продажи в премиум-сегменте снизились. Таким образом, мы наблюдаем тенденцию к большей экономии и откладывания необязательных покупок на потом.

Реагируя на изменения в предпочтениях клиентов, «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» продолжает расширение ассортимента товаров под СТМ и наименований товаров собственного импорта в нижнем и среднем ценовом сегменте. Исходя из предпочтений наших клиентов, мы планируем и в дальнейшем расширять ассортимент собственного импорта, получая тем самым эксклюзивность продукта и более низкие цены в сравнении с поставками через посредников.

В 2015 г. мы планируем усилить сотрудничество с поставщиками товаров, изготовленных в Украине. Таким образом, мы создаем новые возможности развития бизнеса для национальных и региональных поставщиков украинской продукции. Мы считаем, что продукция отечественных производителей, которая соответствует высоким требованиям к качеству и безопасности, может и должна конкурировать с зарубежной.


Лариса Гужвинская, директор по маркетингу ООО «Фудмережа»

Лариса Гужвинская, директор по маркетингу ООО «Фудмережа».jpg


Будем откровенны: ситуация с импортными товарами и без введения дополнительной пошлины складывалась не самым лучшим образом. Но если в первое время, пока на полках магазинов присутствовала импортная продукция по «старым» ценам, «скачек» был не так очевиден, то сейчас ситуация изменилась. Импортная продукция, цена которой повысилась и по причине валютных колебаний и из-за введения дополнительной пошлины, оказывается иной раз не по карману для украинского покупателя.

Мы же формируем ассортимент, исходя из потребностей последнего. Соответственно, если потребитель стремится экономить и переключиться на другие продукты – к примеру, отечественные аналоги зарубежных брендов, то мы делаем все возможное для того, чтобы обеспечить ему возможность купить такой товар. Именно потому мы планируем пересмотреть наш ассортимент в пользу товаров украинских производителей и, конечно, развивать СТМ нашей сети.
А вот от прогнозов, пожалуй, стоит сейчас воздержаться. Но будем надеяться на лучшее.


Источник: www.prodinfo.com.ua