0 товара

Wi-Fi маркетинг для ресторана

То, что подавляющее большинство посетителей ресторанов и кафе во время пребывания в заведении пользуются не только мобильным интернетом, но и местным сервисом бесплатного Wi-Fi, не могло остаться незамеченным для маркетологов. О новом способе привлечь новых гостей и повысить лояльность к заведению, читайте в нашей статье. Где мы соединим зарубежный опыт и наши реалии, по теме Wi-Fi маркетинг для ресторана.


Wi-Fi маркетинг в ресторане.jpg


Функционал

Для сегмента HoReCa предлагаются два базовых направления Wi-Fi маркетинга: сервис и реклама. Wi-Fi сервис представляет собой канал коммуникации, направленный на клиентов, которые уже находятся в ресторане или кафе. Это анкеты, меню, базы данных, при помощи которых бизнес может решать конкретные задачи в выбранных точках контакта с целевой аудиторией Скажем, отели могут предоставлять Wi-Fi сервис в виде доступа к гигабайтам материалов (книг, аудио и видео контента), доступным только пользователям внутренней сети.

Сервисное направление может быть так же связанно с дублированием услуги «тайный покупатель». Так, в одну зарубежную ресторанную кампанию входила следующая опция: после подключения к сети клиент получал всплывающее уведомление с предложением заполнить небольшую анкету о качестве обслуживания взамен на скидку к счету (не менее 15%). Это благоприятно повлияло на персонал: официанты, бармены и администраторы стали намного внимательнее относиться к своим обязанностям, зная, что любой посетитель может оставить отзыв об их работе. Через этот же сервис ресторан реализовал программы лояльности, вследствие чего значительно выросла вторичная посещаемость.

Теперь о Wi-Fi рекламе. Ее оптимальный формат выглядит следующим образом: подключаясь к сети, гость видит 20 – 30 секундный рекламный ролик (его можно пропустить), а затем попадает в рекламное меню – экран с семью интерактивными баннерами, каждый из которых разработан специально под конкретного рекламодателя. Выбирая баннер, он переходит на соответствующий сайт или landing page (целевую страницу), одновременно получая доступ к высокоскоростному интернету, после чего рекламные сообщения его уже не беспокоят. Аудитория такой рекламы в рамках существующей на сегодняшний день адресной программы превышает 5 миллионов по Украине.


маркетинг Wi Fi в ресторане.png


Локация

У каждого заведения есть зоны, в которых сконцентрирована его целевая аудитория. Смотря на карту с точки зрения геомаркетинга, можно определить наиболее нагруженные трафиком места. С ними – то и нужно работать: например, дорогой ресторан радом с фитнес клубом (где сосредоточена платежеспособная аудитория), стоит рекламировать через Wi-Fi последнего; если место расположения – окрестности аэропорта, нужно использовать сеть в зонах ожидания или бизнес – залах. Вместо рекламного баннера можно использовать купоны на скидку, которые можно сохранить в телефон или сделать скриншот, чтобы воспользоваться им позднее – допустим, в день свободный от тренировки, или по возвращению из отпуска.

Пример наглого маркетинга: в зоне фудкорта торгового центра, раздающего бесплатный Wi-Fi, можно транслировать рекламу вашего кафе неподалеку – предложите бизнес ланч по привлекательной цене, добавьте аппетитную картинку. Есть вероятность, что посетитель предпочтет ваше заведение фудкорту, отказавшись от очередей и одноразовой посуды.


какое оборудование нужно для wi fi маркетинга.png


Оснащение и затраты

Есть два варианта технической реализации. Первый – интеграция роутера (если его нет радиус действия недостаточный) и контроллера, позволяющего адаптировать рекламные ролики и баннеры к различным устройствам, в местную Wi-Fi сеть (техническое обустройство одной точки доступа обходится заказчику в среднем 2000 – 4000 грн.). Второй – проведение сети вместе с партнером – провайдером и подключение того же оборудования. Полная стоимость услуг зависит от ряда условий, но обычно не превышает 5000 грн. с одного заведения.

Трансляция рекламного видеоролика обходится в среднем в 1000 грн. за 1 тысячу показов. В зависимости от размера баннеры в матрице стоят от 15 до 20 коп. за показ, при этом минимальная конверсия с самого маленького баннера составляет 15%. Можно платить только за переход на сайт рекламодателя – 5 грн. (учитываются только те клиенты, которые реально пользовались сайтом, а не просто зашли и вышли). Стоимость рекламной кампании Wi-Fi сетях начинается от 1500 грн., хотя для того, чтобы получить ощутимый результат, рекомендуется задействовать более существенные бюджеты.

Показатели

Любое заведение борется за рост прибыли – увеличение средней суммы чека, вторичной посещаемости и количества новых клиентов. Здесь действует основной принцип маркетинга: если дополнительная прибыль, полученная кафе после внедрения инструмента, значительно превышает затраты на его использование, значит он эффективен.

Рекомендуемый минимальный срок использования Wi-Fi маркетинга – две недели, в идеале – месяц. Использовать инструмент меньше недели не имеет смысла даже в тестовом режиме: вы не получите ни результатов, ни статистики, потому как будни и в выходные разный трафик и разные посетители. А если речь идет о ресторанных спец предложениях, то их лучше менять или чередовать регулярно, чтобы у постоянных клиентов не возникло ощущения, что сервис не обновляется.

Клиенты получают доступ к личному кабинету, где в режиме реального времени можно получать данные о количестве просмотров рекламного сообщения, реальных переходах на сайт заказчика (программа фиксирует переходы на сайт только с определенным временем пребывания). Можно просматривать как текущую статистику, так и отслеживать результат за конкретный период времени.

Особенности

Wi-Fi маркетинг рассчитан прежде всего на бизнес – аудиторию и молодое поколение. Представители последнего проводят до 60% времени наедине с телефонами и планшетами, не замечая рекламных билбордов и роликов на ТВ, поэтому реклама на экранах гаджетов – очевидное и правильное решение. Плюсы – массовость покрытия и низкая цена за каждый контакт с потребителем при высокой конверсии.

Серьезным преимуществом Wi-Fi маркетинга является независимость от сезонности, погодных условий и человеческого фактора: эффективность зависит только от качества рекламного сообщения и скорости интернет – соединения. Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, Wi-Fi маркетинг используют менее 0,5% ресторанов в Украине.

Требования к подготовке видеоматериалов в основном касаются технических параметров: формат, тайминг и пр. В плане содержания заказчик чаще всего ориентируется только на собственное видение и соответствие контента имиджу компании. Существует правило трех F – ключевых тем, привлекающих внимание зрителя в любом видео: feeding (питание), fighting (битва, соревнование) и fucking (сексуальные мотивы). Главное – не ошибиться с посылом ролика и не испортить аппетит посетителям.

Говорить же о навязывании рекламы в данном случаи неуместно, Wi-Fi маркетинг основан на свободе выбора: бесплатный доступ к высокоскоростному интернету предлагается за очень скромную плату, 20 – 30 секунд личного времени.
Таким же образом работает YouTube, транслирующий перед просмотром видео рекламные ролики заказчиков, и лишь незначительная часть интернет – пользователей считает это неэтичным.


польза wi fi маркетинга.jpg


Wi-Fi маркетинг на практике. Кейс.

*зарубежный опыт, спроецированный и переведенный в гривну)

Объект: ресторан паназиатской и европейской кухни на 300 посадочных мест, средний чек 500 грн.

Задача: повысить доходность ресторана.

Срок: два месяца.

Что происходит: сразу после подключения к сети Wi-Fi клиент видит 24 – секундный информационный ролик о ресторане (его можно пропустить), после просмотра или пропуска которого появляется баннер со спец предложениями по меню. Затем гость может пользоваться интернетом. За некоторое время до оплаты счета появляется окно с предложением заполнить анкету о качестве обслуживания, поощрение – скидка 15% на счет (так же можно пропустить).

Необходимое оборудование: роутер и контролер

Затраты: около 10000 грн.

Результат: увеличение повторной посещаемости на 27,5%, повышение качества обслуживания, рост количества закачек мобильного приложения ресторана (в десятки раз), увеличение суммы среднего чека.


PS Wi-Fi маркетинг так же как оборудование для ресторана, является составляющими Вашего успеха. А Ваш успех, это и наш успех.

PPS И если Вы хотите узнать больше об Wi-Fi маркетинге, спросите у этих ребят: Ребята которые знают, что такое Wi-Fi маркетинг.

АВИ