0 товаров
на сумму 0 грн.

Уход за профессиональными разделочными досками

razdelochnie_doski_profesionalnie_uhod.jpg

Доски разделочные для общепита, бывают из самых разнообразных материалов, но если говорить о самых распространенных и практичных вариантах исполнения, то это пластик и дерево. Коротко и по делу расскажем об уходе и хранении этого кухонного инвентаря. Это так же поможет вам ответить на вопрос какая разделочная доска лучше, деревянная или пластиковая для вашего заведения и стиля работы.

Профессиональные разделочные доски из дерева

Смажьте поверхность минеральным маслом (еще его называют жидким парафином): оно бесцветно, не токсично, нет ярко выраженного запаха и цвета, предохраняет дерево от впитывания воды. Можно найти в аптеках или специализированных магазинах. Смазать лучше всего сразу после покупки и первой мойки. Используйте теплое (не горячее) масло, пусть впитается, и если нужно нанесите еще один слой. Масло будет служить своего рода герметиком, и будет оставаться меньше бактерий. Так же это защитит разделочную доску от расщепления. Не стоит использовать растительное или оливковое масло, со временем оно приобретает не приятный запах. Регулярность ухода за деревянной разделочной доской может варьироваться, в зависимости от того как часто вы ее используйте. Если говорить о признаках, когда нужно смазывать следующий раз, то это когда дерево посветлеет (и станет сухим).

Избегайте полного погружения в воду. Даже не продолжительное нахождение в воде, может повредить ее. Дерево должно мыться теплым мыльным раствором, быстро ополаскиваться и немедленно сушиться. Вы должны быть уверенны, что доска полностью сухая, прежде чем положить ее на полку в конце рабочей смены.

Хранение деревянных разделочных досок на кухне, должно осуществляется в сухом месте и обязательно вертикально, то есть на ребре или в подвешенном состоянии, если это предусмотрено конструкцией доски. Влажность сделает дерево благоприятной средой для вредных бактерий, и со временем может привести к деформации. Хранение в вертикальном положении, позволяет оставшейся воде после мытья или использования, быстрее стекать и испарятся. Специальные полки для хранения разделочных досок, идеально для этого подходят.

Обязательно почистите доску, когда не пользуетесь. Держа ее в чистоте, вы продлеваете рабочий ресурс. Крошки, кусочки сыра или овощей, могут сделать поверхность не ровной, когда вы будете пользоваться доской в следующей раз, не убрав их перед этим.

Не используйте растворы с хлоркой, для мытья деревянной разделочной доски, когда она приобрела неприятный или резкий запах от таких продуктов как лук и чеснок. Структура древесины негативно реагирует на хлорку. Решения для удаления резкого запаха - это помыть ее раствором из трех столовых ложок уксуса на стакан воды.

Доски разделочные пластиковые профессиональные

Мойте теплым, мыльным раствором. Большинство пластиковых разделочных досок не имеют пористую структуру, что означает, что бактерии не будут оставаться на поверхности доски после мытья. Так же они более устойчивы к изменению цвета, например, когда режете свеклу. Но, не смотря на это, пластиковые доски, нужно так же мыть после каждого использования.

Пластиковые доски не следует мыть в посудомоечной машине. Хотя их можно мыть в посудомоечной машине, но в некоторых случаях, температура воды слишком высока, что может привести к деформации поверхности.

Так же как и деревянные, пластиковые следует хранить в сухом месте и в вертикальном положении. Причины те же: лучше и быстрее сушится, меньше бактерий остается.

Как часто менять разделочные доски?

Если ваша профессиональная разделочная доска не лежит на рабочем столе всей поверхностью, это может привести к порезам и травмам. То есть, если она деформировалась и «играет» на столе, то нужно ее заменить.

Регулярно осматривайте рабочую поверхность. Глубокие порезы и вмятины, являются питательной средой для бактерий, даже после мытья. В этом случаи этот инвентарь пора менять.

Применяя выше приведенные простые правила, вы значительно увеличите рабочий ресурс любой профессиональной разделочной доски на кухне вашего ресторана.