0 товаров

Советы от Lodge по уходу за чугунной посудой


профессиональная чугунная посуда.JPG


Чугун это железо с большим содержанием углерода, другие добавки типа хрома или никеля туда не входят. А, как известно углерод не защищает чугунную посуду от коррозии. Для чугуна, защитным слоем служит пленка нагара, возникающая в процессе приготовления. Она же является своеобразным антипригарным покрытием.

Именно по этому чугунную посуду нельзя чистить «до метала», убирая этот естественный защитный слой. Правильный уход за чугунной посудой так же требует мойки руками, мягкой губки, теплой или горячей воды, можно так же использовать не металлическую щетку. Очень важно, сразу после мойки насухо вытереть чугун. Для хранения, нужно смазать внутреннюю поверхность посуды растительным маслом, а перед использованием, нужно хорошо раскалить.


Основы


- Желательна только ручная мойка. После сковорода или кастрюля вытирается насухо. Даже если это было первое использование посуды.

- Обязательно смазывайте чугунную посуду растительным маслом, нанося его тонким слоем, после каждой мойки.

- Какое количество масло именно нужно? Будет достаточно вернуть легкий блеск. Но не переусердствуйте, не надо, что бы поверхность стала липкой и очень жирной.

- Зачем это надо? Для сохранения естественного для чугунной посуды антипригарного покрытия, так называемого «seasoning» и это даст дополнительную защиту от влаги и окисления.


Что такое Seasoning?


- Seasoning – это защитная пленка, которая образовалась при накипи масла, при высокой температуре.

- Seasoning дает чугунной посуде натуральные и естественные антипригарные качества. И получается, чем больше вы готовите, тем лучше для вашей посуды.

- Если вы сами готовите и обеспечивайте правильный уход за чугунной посудой, то она может прослужить вам и вашему делу лет сто и даже больше (Может получиться отличная ресторанная реликвия!).


Использование


Профессиональная чугунная посуда Lodge отлично подходит для традиционных газовых и электрических плит, индукционных и плит с керамическим покрытием, духовок и даже можно готовить на костре.

Если вы готовите на плитах с керамической или стеклянной поверхностью, поднимайте сковороду или кастрюлю, перед тем как ее передвинуть, не возите ее по поверхности.

Когда посуда новая, используйте немного больше сливочного или растительного масла до тех пор, пока не создастся антипригарный слой. Это актуально для некоторых видов продуктов, яиц например.

Свойство чугунной посуды, долго сохранять тепло и в большинстве случаев позволяет избежать использования максимального жара духовки, горелки или поверхности. При условии, что перед этим чугунную посуду предварительно разогрели.

Абсолютно все части кастрюли или сковороды, равномерно сильно накаляются и имеют большую температуру, будьте предельно осторожны в процессе приготовления. Используйте специальные рукавицы, и подставки, если хотите подать блюдо прямо на стол.


Как мыть чугунную посуду?


- Мойте без каких либо моющих средств, все что можно позволить это немного жидкого мыла.

- Не мойте в посудомоечной машине и с моющими средствами. Такая мойка негативно скажется на чугуне – будет удален весь антипригарный слой.

- Естественно не замачивайте чугунную кастрюлю или сковородку в воде и уже тем более в воде с моющим средством.

- И главное, после мытья сразу протрите изделие насухо, со всех сторон, смажьте внутреннюю часть маслом и хорошо прогрейте. Это нужно, что бы избежать ржавчины и что бы посуда была стерильна.


ВИДЕО: Узнайте больше о использовании и уходе за чугунной посудой Lodge, на нашем YouTube канале:


АВИ