0 товаров
на сумму 0 грн.

Ресторатор Сергей Мельник. Интервью в «Клумбе».


Ресторатор Сергей Мельник.jpg



Одесситы уже давно успели полюбить «Клумбу» за вкусную кухню, уютный интерьер и особенную атмосферу... К вашему вниманию, интервью с создателем этого прекрасного ресторана - Сергеем Мельником. Интервью ведет, наш руководитель отдела проектов - Ирина Сенчук.

Для начала немножко стандартный вопрос: Как вы оказались в ресторанной жизни. С чего все началось? Это Ваша мечта?

- Изначально я  - предприниматель. В начале торговал.

 Первый ресторан был в 1997 году на Левитана/Королева- летняя площадка «Триумф»  магазина «Триумф».  С нее то все и началось. А после была «Клумба».  «Клумба» в парке Горького  с 1993 года. До меня это был валютный бар , один из первых в Одессе. Я его выкупил в 2003 году. 2 декабря я сюда зашел. Забрал в счет долга методом аренды. В начале набрал на работу детей с 26 училища, думал что нанял профессионалов, а через полгода всех уволил. И появилось семейное кафе: мама готовит, папа жарит, кум торгует за баром, жена в администраторах, а я –управляющий. Понравилось - начал развивать.

Как появилась идея создания именно семейного кафе?

Мой ребенок-семейное кафе, детская площадка с тех времен, когда моему ребенку было 3 года. Мне больше по душе тематика домашняя, семейная атмосфера.

Знаю что вы произвели реконструкцию - полностью обновили кухню и залы. Вы закрывали ресторан?

- Нет, ни одного дня ресторан не был закрыт. Мы ютились в маленьких помещениях, нам было сложно, но посетители даже не  заметили, что у нас был глобальный ремонт. Мы делали каждый зал по очереди, ну а после мы зашли на кухню и разрушили ее. Произвели полную перепланировку кухню, распределили по зонам, заменили оборудование на новое, отдавая предпочтение более качественным производителям ( Convotherm , CustomСool, Tri-Star и другие)  Оглядываясь назад теперь могу с точность сказать, что это нетяжело: если ты знаешь как, зачем и почему. И это определенная сложность : создать такую атмосферу и все организовать так, чтобы посетители не заметили. С самого начала как я здесь, мы все время расширяемся, достраиваемся и улучшаемся. Приходя в зал, наши постоянные клиенты даже не замечали этого, хотя все происходило на их глазах. Внешне  это было незаметно.

На ваш взгляд, какие три основных кита в ресторанном бизнесе , чтобы человеку все-таки было хорошо в Вашем заведении?

- Комфорт, обслуживание и вкусная кухня. Мы уделяем большое внимание хорошей кухне, потому что как правило, люди идут не на меня, не на мое имя. Люди идут, на официанта, администратора, вкусную кухню, а после, уже на какую-то интерьерную часть. Все, что я могу дать людям – это интерьерная часть, а все остальное - команда. Кроме ресторана у меня есть еще много видов деятельности . У меня стиль управления, при котором есть управляющие люди. Раз в несколько дней я приезжаю, делаю аудит, а все остальное делают они.

Расскажите подробней о другом виде Вашей деятельности.

 Когда открывалась « Клумба» в парке Шевченко, мы купили ротанговую мебель китайского производства. И мебель прослужила 3 месяца . Через 3месяца мы положили ее на склад, а на следующий год нужно было выставлять на летнюю площадку, а мебель оказалась непригодной. Ремонт этой мебели перерос в то, что открыта огромная ниша в данном сегменте. И я  создал компанию Terico . Люди хотят цвета, а Китай нам может дать только один вид, без выбора цвета, а если с выбором, то 3-4 месяца ждать, а мы дали эту возможность - здесь и сейчас. Terico состоит из 8 цехов: сварочные, покрасочные, швейные цеха, торговый отдел, слесарные цеха  т.д.. Это еще много видов различной деятельности в одном предприятии. Мы также восстанавливаем ротанговую мебель. Нашими заказчиками являются Maristella , клуб Ibiza, одесский дельфинарий Немо и не только одесский. Бизнес сезонный, узко-специализованный. Если все раньше хотели подешевле , то теперь хотят побыстрее, потому-что сезон. (Ремарка от Ирины: И это очень знакомо нашей команде СП КОНТАКТ).


Кафе Клумба Одесса.jpg