0 товаров
на сумму 0 грн.

Что такое ресторан Dark kitchen?  Выгодны ли они для потребителя?

ресторан Dark Kitchen.jpg



Рестораны «темной кухни» (dark kitchen - дарк китчен) работают только навынос. Это служба приготовления еды с доставкой.

Что представляет собой концепция

Впервые понятие «дарк китчен» было сформулировано в Америке в 2015 г., там же появились пионеры этого бизнеса.

Но подобие темных кухонь существовало давно. Сначала как дополнение к ресторанному делу. Даже в советское время при многих точках общественного питания были кулинарии с готовой едой и выпечкой, а в самом заведении подавались комплексные обеды. Однако доставка блюд не практиковалась.

Теперь же этим занимаются большинство кафе и ресторанов. В условиях высокой конкуренции их хозяевам не приходится рассчитывать только на гостей. Чтобы оправдать содержание штата и дорогую аренду в проходных многолюдных частях города, а также расходы на качественный ремонт, художественное и музыкальное оформление залов и др., приходится искать новые возможности заработка.

содержание и ремонт. Концепция этого вида бизнеса предполагает лишь наличие любой действующей кухни и курьерской службы доставки готовых блюд.

В чем преимущества dark kitchen для бизнеса

У такого бизнеса ряд преимуществ. Например, минимальные расходы на аренду и содержание штата. Поскольку небольшой сервис поместится даже на площади от 20 м², у хозяина широкие возможности выбора помещения и оснащения кухни необходимым набором оборудования.

В отличие от традиционно ресторанного бизнеса, для которого особенно важна локация, dark kitchen не привязан к месту - его всегда можно поменять, или организовать несколько точек. Масштабы этого бизнеса легко подстраиваются под объемы заказов.

Аренда небольшой площади на окраине города или в промышленной зоне обойдется недорого. Можно оборудовать кухню с минимальными затратами, но следуя санитарным нормам.

У хозяина бизнеса есть выбор - полагаться только на себя и быть самостоятельным, или работать с партнерами. 

Партнер поможет и с транспортировкой, и с рекламой. Но в то же время станет диктовать свои условия.

Если действовать независимо, лучше приобрести собственный транспорт (или заказывать такси), а также вкладывать средства в развитие, рекламу, создание и поддержание сайта.


Собрать круг заказчиков непросто. Придется проявить себя в бизнесе и технологиях. Создать подходящие для транспортировки фирменные блюда, контролировать качество еды, организовать бесперебойную работу коллектива.

Можно разместиться с таким сервисом вблизи бизнес-центра и постараться завоевать доверие офисных сотрудников. Традиционному ресторану в этом отношении проще: его посещают, о нем знают не понаслышке. А бизнесу, ориентированному только на онлайн-заказы, понадобится время, чтобы наработать рейтинг.


Зато всегда есть неоспоримое преимущество выбора и перемен.

Подводя итоги, можно выделить следующие преимущества бизнеса темных кухонь:
  • небольшие затраты;
  • мобильность и широкий выбор места локации;
  • возможность менять схему работы;
  • масштабирование компании в зависимости от объема заказов.

Выгоден ли такой формат покупателю

Формат темной кухни покупателю удобен и выгоден, потому что в любое время суток можно получить готовую горячую еду. Это блюда в чистой удобной упаковке, сервированные одноразовыми столовыми приборами, салфетками, зубочистками и т.д.

Можно заказать разные позиции в доставке, даже из нескольких ресторанов, и сделать это заранее, на нужный день и час. Принимаются формы оплаты: онлайн, наличными или картой.

Но для многих украинцев такие услуги дороги, даже с учетом скидок. К тому же существенно снижать стоимость могут позволить себе только крупные компании. Остальные, не имеющие больших объемов продаж, с подобной политикой окажутся в минусе.