0 товара

Холодильное оборудование для ресторана. Гайд.

холодильное оборудование для ресторана.JPG

Различные типы промышленного холодильного оборудования

Естественно у всех видов холодильного оборудования есть, что то общее. Это возможность хранить продукты в холоде и безопасных условиях, благодаря герметичной внутренней поверхности и прочной внешней поверхности из нержавеющей стали. Любой компрессор холодильника снабжен системой вентиляции, которая может располагаться в его верхней или нижней части, или сбоку.
Холодильники для ресторана спроектированы для поддержания температуры в пределах от +1 до +4°С, а морозильники для ресторана должны сохранять температуру от -12 до -17°С. Типы промышленного холодильного и морозильного оборудования:


холодильные и морозильные шкафы.jpg


Холодильные и морозильные шкафы

Холодильные и морозильные шкафы это вертикальные охлаждающие устройства, которые по своему функционалу и характеристикам, подходят для всех заведений HoReCa. Есть модели, как со сплошными, так и стеклянными дверцами, которые могут быть разного размера (полного и половинного). Холодильные и морозильные шкафы могут иметь несколько секций. Их общая емкость для хранения на нашем рынке, измеряется в литрах.


холодильные и морозильные камеры.jpg


Холодильные и морозильные камеры

Холодильные и морозильные камеры являются очень практичным видом оборудования для ресторанов, которые в силу особенностей меню, нужны большие охлаждающие емкости для хранения продуктов на кухонных цехах или в оборудованной, наружной части ресторана. Часто в них устанавливают специальные полочки для оптимального расположения продуктов.


холодильные и морозильные столы.jpg


Холодильные столы

Холодильные столы предназначены для работы на линии раздачи или в зоне приготовления. Двумя основными типами данного оборудования являются охлаждающие столы для пиццы и для салатов или сэндвичей. Просторные охлаждающие хранилища обеспечивают свежесть ингредиентов для блюд. В нижней части холодильных столов расположены выдвигающиеся ящики, в которые можно поместить миски с приготовленной едой, заправками и соусами. Самым главным отличием между охлаждающими столами для пиццы и охлаждающими столами для салатов/сэндвичей является ширина настольной доски. Она шире у столов для пиццы, поскольку ее диаметр больше.


фригобар.jpg


Холодильные и морозильные мини-бары (фригобары)

Холодильные и морозильные мини-бары похоже по виду и функциональности на вертикальные холодильные и морозильные шкафы, но они значительно меньше по размерам – их высота обычно до 86 см. Данное холодильное оборудование подходит для цехов и кухонь небольшой площади. Само собой, предназначено для хранения небольшого количества продуктов для использования, что называется, по мере необходимости.


холодильные и морозильные витрины.jpg


Охлаждаемые витрины или холодильные витрины

Холодильные витрины используются для демонстрирования (и продажи) хранящихся в них блюд или продуктов. Бывают открытого и закрытого типа (со стеклянной дверцей). Охлаждаемые витрины предоставляют возможность быстро продать скоропортящиеся продукты в продовольственных супермаркетах или в павильонах рынка. Они очень удобны для использования в зонах самообслуживания кафе или фастфуда.


холодильное оборудования для бара.png



Холодильное оборудование для баров

К данному типу оборудование для бара, относятся различные виды аппаратов, в том числе, барные холодильные шкафы, низкотемпературные холодильники для водки и т.п. Часто поверхность барных холодильников часто изготовляют из нержавеющей стали или черного винилопласта, чтобы бар выглядел более презентабельно.


промышленное холодильное и морозильное оборудование для ресторана.jpg


Чем промышленные холодильники отличаются от бытовых?

Иногда владельцы кафе или ресторанов могут не устоять перед искушением и купить бытовой холодильник вместо промышленных. Такое оборудование значительно дешевле, и управляющие небольших заведений могут думать, что им достаточно менее крупного и мощного оборудования. Тем не менее, существует множество функциональных, правовых и связанных с безопасностью причин для покупки именно промышленного холодильного оборудования для кафе и ресторана:

Бытовое холодильное оборудование

  • При тех же самых габаритах имеет меньшую емкость для хранения.
  • Слабые компрессоры и недостаточная изоляция приводят к температурным колебаниям.
  • Хранение продуктов на дверце может нарушить пищевую безопасность, поскольку они недостаточно охлаждаются.
  • Некоторые материалы, используемые для их изготовления, могут не соответствовать местным стандартам здравоохранения и санитарно-гигиеническим нормам.

Промышленное холодильное оборудование

  • Скругленные внутренние углы облегчают процесс мойки внутренней камеры.
  • Мощная система охлаждения поддерживает температуру в пределах двух градусов от показателя установленного термостатом.
  • Изготовляются из материалов промышленного класса, которые предотвращают размножение бактерий и выдерживают интенсивный режим работы в предприятиях общественного питания.

Таким образом, мы можем делать вывод, что в предприятиях общественного питания ни в коем случае нельзя использовать бытовое холодильное оборудование. Оно является не только менее мощным и надежным, чем оборудование промышленного класса, но и нарушает нормы здоровья и безопасности во многих странах. Бытовое оборудование просто-напросто не рассчитано на использование в промышленных кухнях.

*шаурма, в любом городе, возле любого ж\д вокзала, не в счет (обычно они располагаются в двух измерениях, в одном жарко, в другом холодно)

Каково подобрать размер промышленного холодильного оборудования?

Выбор размера холодильника для заведения, прежде всего зависит от площади кухни. Не существует одного верного способа подобрать правильный размер данного оборудование, но есть важные нюансы, на которые нужно обратить внимание. В первую очередь, рекомендуется ознакомиться с местными нормами здравоохранения, и проконсультироваться со своим персональным менеджером по продаже.

Определение размера по количеству секций

Размеры холодильников обычно определяются по количеству их дверей. Количество дверей, которое имеет данное оборудование, будет совпадать с количеством его секций. Вам нужно знать, сколько секций требуется, а также холодильник какой ширины поместится на кухне. Когда речь идет о холодильных и морозильных шкафах, обычно выбирают модели с двумя дверями (секциями). Ниже приведены наиболее распространенные размеры холодильного оборудования.

А) Односекционные
Объем: 566-850 литров, ширина: 50- 75 см.

Б) Двухсекционные
Объем: 850-1400 литров, ширина: 100-150 см.

В) Трехсекционные
Объем: 1400-2000 литров, ширина: от 175 дюймов и больше.

Определение размера по емкости для хранения

У промышленного холодильного оборудования внутренняя емкость для хранения (объем) обычно измеряется в литрах. Чтобы правильно подобрать размер, Вы должны знать, какое количество напитков и еды Вам необходимо хранить в нем еженедельно. Учитывайте количество клиентов, частоту, с которой Вам приходится пополнять запасы продуктов, а также наличие свободного пространства на кухне.

Решите, где будет располагаться холодильное оборудование

Если на кухне Вашего заведения ограниченное пространство, то Вам нужно подобрать холодильник соответствующего размера. Вы можете купить холодильные и морозильные камеры большего размера, если Вы поместите их не на кухне, а допустим в задней части заведения. Что качается холодильных и морозильных мини-баров, то при их покупке, нужно, в первую очередь, обращать внимание на их высоту, особенно если Вы хотите поместить их под другой поверхностью. Для правильного определения типа, объёма и места холодильного оборудования, лучше всего сделать технологический проект ресторана.

Какие дополнительные комплектующие и аксессуары прилагаются к коммерческому холодильному оборудованию?

Существует множество дополнительных комплектующих, которые могут повысить производительность и функциональность промышленного холодильного оборудования. Более подробно о некоторые из них:

Внешняя поверхность, выполненная из нержавеющей стали или винила

Внешняя поверхность некоторых холодильников изготовлена из алюминия. Однако лучше приобрести холодильник из нержавеющей стали или винила, поскольку данные материалы более прочные и их легче очищать.

Ролики

Рекомендуется покупать холодильники на роликах (колесиках), а не на ножках, поскольку их легче передвигать с места на место. В некоторых странах Министерства Здравоохранения требует, чтобы промышленное оборудование было мобильным, чтобы обеспечить чистоту помещения.

Дополнительные решетчатые полки для холодильника

Покупка дополнительных полок может повысить вместимость Вашего промышленного холодильника. В первую очередь, выясните, сколько полок продается в комплекте с оборудованием. Затем решите, какое количество еды вы будете хранить в холодильнике, и понадобятся ли Вам дополнительные решетчатые полки.

Универсальные горки для противней или формочек

Если Вам нужно хранить в холодильнике только противни и формочки с приготовленной, остывшей едой, прежде чем помещать их сразу в печь, то холодильные горки являются более предпочтительными, чем полочки.

Разные модели дверей

Сплошные дверцы, которые имеют большинство холодильников, можно заменить на стеклянные. Дверные петли также можно поместить с любой стороны, чтобы повысить эффективность работы персонала кухни. Холодильники со стеклянной дверцей имеют модели с выдвижной дверью. Если Вы используете холодильные столы, то для удобства, их можно оснастить выдвижными ящиками, вместо дверей.

Проходные холодильные шкафы

У холодильников данной модели имеются дверцы с обеих сторон их корпуса. Например, они могут иметь дверцу полного размера со стороны кухни, и дверцу половинного размера с лицевой стороны. Это в случаи того, если их использовать как раздатку.


советы по выбору холодильного оборудования для ресторана.JPG


На что еще следует обратить внимание при покупке промышленного холодильного оборудования?

Срок службы: В среднем, промышленные холодильники служат от 5 лет и более, при правильном использовании в предприятиях общественного питания.

Гарантия: Обычно действует годовая гарантия на ремонт и сервисное обслуживание.

Вес: Вес промышленных холодильников может достигать 200 кг. В зависимости от их веса, может понадобиться использование подъемника при доставке.

4 основных совета по покупке промышленного холодильного оборудования

Определите, какой вид промышленных холодильников или морозильников Вам нужен
При выборе вида холодильного оборудования, учитывайте, какие продукты и напитки Вы будете в нем хранить. Определите место, в которое Вы поставите холодильник/морозильник - будь это кухня или барная зона, в зависимости от того, каким образом Вам нужно будет получать доступ к хранящимся в них продуктам. Данные факторы помогут Вам определить размер, вместимость и тип дверцы холодильника, что значительно сузит Ваш выбор.

Выберите размер холодильного оборудования, который подойдет для Вашей кухни
У промышленных холодильников нет стандартов, применяемых к размеру. Габариты холодильного оборудования для Вашего заведения будут определяться исключительно количеством свободного пространства, а также необходимой вместимостью. Очень важно знать, сколько продуктов Вам нужно будить хранить ежедневно и еженедельно. Сообщите данные цифры своему персональному менеджеру, и он поможет Вам подобрать холодильник с соответствующим количеством секций и необходимым объемом.

Изучите различия между бытовыми и промышленными холодильниками
Соблазн приобрести бытовой холодильник вместо промышленного может быть очень сильным, особенно если в Вашем заведении недостаточно свободного пространства, и Ваш бюджет ограничен. Но не стоит терять бдительность: обязательно узнайте про все модели промышленного холодильного оборудования, которые имеются в продаже. По всей вероятности, Вы можете подобрать более компактные устройства и по приемлемой цене. К тому же, Вы полностью будете уверены, что Ваши холодильники соответствуют местным нормам здравоохранения. Примите данные факторы во внимание, прежде чем покупать бытовое холодильное оборудование, которое может не справиться с тяжелыми условиями эксплуатации в предприятиях общественного питания.

Решите, нужны ли Вам дополнительные аксессуары или комплектующие для холодильного оборудования
В зависимости от нужд заведения, дополнительные комплектующие могут существенно повысить производительность холодильного оборудования. Например, горки для противней могут оказаться более удобными, чем традиционные полки. Сообщите своему персональному менеджеру о типе Вашего заведения, чтобы он подсказал, какие именно дополнительные аксессуары Вам могут понадобиться. Обязательно изучите все варианты и опции, прежде чем окончательно определиться с покупкой. Таким образом, Вы будете уверены, что вложили деньги в самую лучшую модель холодильного оборудования для Вашего заведения.

АВИ