0 товаров
на сумму 0 грн.

Профессиональная сковорода WOK (ВОК)

pearl wok BG.jpg


Что нужно знать при выборе профессиональной сковороды WOK, и как максимально эффективно его использовать в ресторанной кухне. По мнению профессиональных поваров это...

Вок это универсальный инвентарь азиатской кухни, он очень хорошо подходить как для натуральных так и для диетических блюд. В диетических блюдах очень мало жира и вок сохраняет первоначальный вкус их компонентов.

Классификация и способы приготовления на сковороде WOK

Профессиональный WOK делят на несколько видов – азиатский, европейский(он толстостенный), китайский и другие. Это обусловленно тем, что в разных частях мира готовят по-разному. Ингредиенты постоянно помешиваются и готовятся быстро – это пожалуй единственное сходство. С недавних пор мы начали узнавать о новых способах приготовления еды, в необычных комбинациях специй и ингредиентов. К примеру в китайской кухне вкусовые предпочтения сходятся к имбирю, чесноку и луку. Пища приготовленная на вок получается с ароматом дыма, готовится с большим разнообразием и простотой.

Так как продукты в вок готовятся быстро, сперва нужно добавлять ингредиенты которые готовятся долго, а потом постепенно добавлять те которые готовятся быстро соответственно. Соблюдая такую последовательность блюда выходят великолепными, мясо поджаривается с красивой корочкой, а овощи не теряют полезных свойств. Продукты должны быть нарезаны мелкими кусочками – это является еще одной небольшой особенностью вок.

Развитие WOK

MealServedInWok.jpg


На сегодняшний день производители выпускают вок с плоским и сглаженным днищем и они подходят для обычных плит. Раньше для приготовления еды на вог использовали открытый огонь. При выборе вока обратите внимание на материал из которого он изготовлен. Сковороды WOK из чугуна и углеродистой стали – это лучший выбор. По всему миру отзывы о сковороде WOK хорошие.

Говоря с юмором, профессиональная сковорода WOK быстро набрала популярность на в нашей стране потому что мы ближе к Азии (родина этой сковороды) чем Европа. Но это только юмор. Говоря серьезно, вок является правильным технологическим изобретением. Во время приготовления блюд, ингредиенты подвергаются кратковременной термической обработке, по этому они сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. При жарке, ингредиенты перемешиваются всегда в центр к источнику жара - этому способствует конические стенки вок.

К вашему вниманию несколько важных моментов по поводу продуктов - перед тем как поместить их в сковороду: плавать в масле они не должны! Достаточно смазать стенки WOK жиром. Очень часто при приготовлении мяса его просто обмакивают в масло и вылеживают на бумажное полотенце. Чем меньше жиров в еде тем меньше канцерогенов. Иногда блюда заправляют различными соусами. Таким образом блюда получаются вкуснее и интереснее.

Индукционные сковороды WOK

3500_wok-dop.jpg


Чем выше температура и мощнее вок, тем блюда получаются гораздо вкуснее. В основном использование вок с плоским дном начиналось на индукционных плитах мощностью в 5 кВт, постепенно многие заведение вышли на более высокие мощности до 8 кВт. Такой мощности хватает для быстрого приготовления одной-двух порций блюда под заказ. Существует профессиональное оборудование и в 16-32кВт. Для поточного, непрерывного приготовления.
В связи с спецификой и технических ограничений вок, индукционные электроплиты температура которых доходит до 600°C на сегодняшний день очень актуальны для этой сковороды. Есть одна особенность в использовании газовых плит китайской кухни с температурами 400-500°C. Во время готовки блюда при подбрасывании продуктов они подвергаются естественному фламбированию. За счет этого кушанья получаются чуточку вкуснее.

Как выбрать и купить сковороду WOK

Самым основным на что нужно обратить внимание при выборе вока – это толщина стенок. Чем стенки тоньше тем выше температура и вкуснее блюдо. Из за тонких стен эти сковородки не сильно тяжелые и поварам с ними легче работать. Толщина стен в основном 2мм. Это высокопрочная нержавеющая сталь. Минусом такого вока можно считать его быстрый износ. Замена в среднем один раз в два месяца, но это целесообразно. По настоящему вкусные кушанья можно приготовить только в них.

Так почему профессиональный WOK!? Между сковородой и воком есть кардинальные различая. За счет тонких стен этой сковороды после снятия его с огня блюдо остывает очень быстро, а сковорода продолжает держать тепло так как имеет толстое дно. Благодаря этому повар полностью руководить процессом жарки, а не сковорода им.