0 товара

Японский гриль, Маленькая японская рыбка и Большая фишка ресторана

Япония. Самураи. Фудзияма. Что еще можно добавить к ассоциациям со страной восходящего солнца? Я добавлю слово Кинки и Робата (японский гриль). Одно из этих слов скорее всего еще долго будет просто маленькой японской рыбой-деликатесом, а вот второе имеет все шансы на победу и народное признание, как любителей японской кухни так и поваров специализирующихся на этой кухне...

IMG_3090 (Small).jpg



Кинки

Итак, по порядку, что такое Кинки? Это такая себе маленькая рыбка, японская конечно, но гражданских прав у нее нет, и поэтому она – кинки, является любимым многими деликатесов в стране там, где восходит солнце.


Японская деликатесная рыба кинки


Кинки имеет редкое сочетание красоты внешних форм и вкусного содержания. Рыбка самодостаточна, обычно к ней не требуются дополнительные соуса или приправы. Белое нежное мясо, очень похожее на мясо северных рыб, но при этом абсолютно не жирное. Так с рыбкой кинки разобрались, идем далее…

Робата

Это национальный японский гриль, имеющий Историю – с большой буквы как Вы заметили.


Японский национальный гриль Робата

 

  Все началось в северной части Японии, на архипелаге Хокайдо, в рыбацких поселках. Рыбацкий быт в те далекие времена был не легким делом, и практичные японцы уже тогда, того не зная подумали за наши рестораны японской кухни.
  Вечером, рыбаки Хокайдо, собираясь у костра и жарили что им в тот день послало море, на специально придуманной конструкции с тремя уровнями. Придуманы уровни были не случайно, так как улов был очень разнообразным, и выбирать особо не приходилось, каждая рыба, конечно готовилась по разному, и за различное время.
  А вот эти три уровня, и давали возможность готовить крупную рыбу на низком уровне, где самый большой жар. Рыбу поменьше соответственно на уровне выше, а дойти или томится рыба могла на верхнем третьем уровне, где жар соответственно был самым подходящим для этого процесса.
  При кажущейся простоте конструкции Робатты, что бы уметь на ней готовить и полностью использовать ее потенциал, требовался опыт. Поэтому среди японских рыбаков, всегда выделялись те кто умел качественно и быстро приготовить на робате. Возможно, именно из них и сформировались династии знаменитых японских поваров…

Итоги...

Теперь подведем некоторые итоги, как кинки и робату можно по прикладному использовать в наших ресторанах японской кухни.

Снова кинки

Так как кинки это исключительно японский деликатес, то везти его от туда, сами понимаете будет накладно. Тут что бы соблюсти концепт, можно купить хека на Привозе, добавить ему красного цвету и конечно в меню слово «кинки», взять в большие кавычки.

Опять робатта

Японский гриль Робата. Это проще, доступнее и эффектнее. Купить робату, это уже почти 50% концепта для ресторана японской кухни. Учитывая, что гриль претерпел значительные функциональные улучшения без потери того, хокайдовского стиля приготовления пищи. Робатта грили по настоящему может быть огненным сердцем ресторана. Его можно установить в центре ресторана или же просто в центре кухни открытой для взоров гостей ресторана.
  На современной робате может готовиться все – рыба и морепродукты, мясные и куриные стейки, овощи и даже другие более экзотические гарниры.
  При этом, это все будет не просто готовится, а готовится с большим аппетитом, как для гостя, который любит смотреть на представление огня и работу повара; так и для самого повара, ибо если ты готовишь на робате, ты уже априори больше чем японец)))
Но нужно упомянуть еще раз - чтобы стать и творить на робате шедевры, нужен или талант или опыт, а лучше и, то и другое.

 Очень надеюсь, что обращу Ваше внимание читатель, на маленькую японскую рыбку Кинки и на японский гриль Робату. Возможно, эта скромная статья внесет свой вклад в формировании идеи и фишки будущего или действующего японского ресторана или кафе и конечно их центральной и самой важной части – кухни.

И что бы не быть голословным…
Рыбу кинки показать не могу, а вот Робату пожалуйста. В нашем выставочном салоне, в Одессе есть «живой» образец, посмотреть, потрогать и возможно купить японский гриль робату, отечественного производства CustomHeat… в общем если заинтересовало, прошу сначала, на страничку сайта с "японский гриль робата", и конечно будем рады видеть Вас в нашем салоне в Одессе!
…заодно и на море сходите, оно у нас теплое)))

Авторство