0 товаров

Льдогенераторы в деталях

Дата публикации: 29.04.2014

льдогенератор купить (Custom).jpg

Что такое льдогенераторы?

Льдогенератор – это аппарат, предназначенный для намораживания, получения и выдачи льда. Данная технологическая установка состоит из холодильного агрегата и нескольких испарителей, на поверхности которых и образовывается лед.

Применяются льдогенераторы в достаточно широком спектре: это может быть хлебопекарная и химическая промышленность, мясная и рыбная промышленность, обработка овощей и фруктов, а также, для элементарного получения охлажденной воды.

Какой лед вырабатывают льдогенераторы?

Лед, изготовленный льдогенератором может быть как форменный, так и бесформенный. К форменному льду можно отнести различные кубики, конусы и т.д., а бесформенный может быть чешуйчатым и гранулированным.

Кубики (конусы) льда могут быть различных размеров: маленькие – 10 г., средние – 20 г., большие – 40 г., и совсем большие от 60 г. и крупнее. Как правило, одна модель льдогенератора производит от двух до трех вышеназванных размеров льда. Форменный лед очень твердый и красиво выглядит в стакане. Но минусом такого льда является то, что на его изготовление уходит много времени и воды.

Чешуйчатый лед изготавливается с помощью специального агрегата. В этом агрегате лед намерзает на стенки, а затем срезается фрезой, которая постоянно вращается. Такой лед очень быстро охлаждает нужные блюда и напитки, но, к сожалению, очень быстро тает. В основном, чешуйчатый лед используется в рыбной и мясной промышленности, а также, в торговле для охлаждения продуктов и сохранения их внешнего вида, когда его размещают на специальной холодильной витрине.

Гранулированный лед производится следующим образом: льдогенераторы спрессовывают чешуйчатый лед в гранулы либо градинки. Такой лед отличается от чешуйчатого и форменного тем, что его можно жевать. Он быстро охлаждает, но также быстро тает.

Конструкция льдогенераторов и технология получения льда

Любой льдогенератор состоит из компрессора, конденсатора, испарителя и системы распределения воды.

Компрессор является одним из важнейших деталей, так как забирает на себя основную нагрузку при процессе приготовления льда. Поэтому необходимо очень внимательно следить за состоянием компрессора, предотвращая непрерывные нагрузки и своевременно проводить диагностику. Компрессор подает воду на испаритель, который работает в качестве хладагента. Испаритель забирает тепло у воды и замораживает ее. Затем вода циркулирует в газообразном состоянии к конденсатору.

Конденсатор – область обмена тепла с большой поверхностью. Тут, вода снова конденсируется в жидкость и перекачивается насосом для повторения цикла.

Испаритель является незаменимым элементом льдогенератора, так как именно он определяет размер и форму льда. Можно сказать, что эффективность работы льдогенератора зависит от испарителя. Испарители постоянно взаимодействует с водой, поэтому изготавливается он из нержавеющей стали. Некоторые модели испарителей производятся из меди и покрываются оловом или никелем. Испарители устанавливаются как вертикально, так и горизонтально. Через вертикальный испаритель вода подается наверх и постепенно спускается вниз, замораживаясь при этом. Остаток воды собирается в специальный контейнер и затем следует процесс рециркуляции. В льдогенератарах с горизонтальным испарителем вода находится снизу, где и происходит процесс заморозки. Не стоит забывать о таком постоянном явлении как осадок, накипь и хлор. Как правило, осадок и накипь собираются на испарителе, снижая при этом эффективность работы. Более того, они могут привести к поломке аппарата. А хлор непосредственно влияет на вкус льда, а также, может привести к коррозии поверхностей льдогенератора.

Для борьбы с этой проблемой, все модели льдогенераторов оснащаются фильтрами для очистки воды. Более усовершенствованные модели оснащены системой самоочистки. В таких моделях просто нужно налить дезинфицирующее средство и запустить аппарат. Далее весь процесс очистки происходит автоматически. А совсем современные модели обладают еще и таймером, который можно настроить на автоматический запуск очистки льдогенератора через определенный период времени.

Размещение льдогенератора

Естественно, что место размещения льдогенератора влияет на эффективность его работы. Для всех моделей, как правило, предлагается три основных решения: с автономным воздушным охлаждением, с автономным водяным охлаждением и с выносным воздушным охлаждением.

Перед тем, как купить льдогенератор, подумайте, где именно Вы будете использовать лед. Для переноски льда в разные места, лучше купить два небольших льдогенератора, вместо одного большого. Единственное предостережение по поводу местонахождения льдогенератора – это пекарен либо места выпечки. Дрожжи «любят» холодильное оборудование и поэтому образуют на нем слизистый налет.

Производительность льдогенератора

Производительность льдогенераторов зависит от различных факторов: от объемов и видов продукции, от меню, от предпочтений клиентов и многие другие факторы.

Так, по статистике, для кафе и ресторанов требуется приблизительно 2 фунта льда на одного посетителя (иногда чуть больше), для баров – 3 фунта и не меньше, для крупных мероприятий, например банкетов, по 1 фунту на посетителя. Также, можно рассчитать количество необходимого льда по количеству порций напитков. Лед может составлять от половины до двух третьих объема напитка, а если это чешуйчатый лед, то немного больше, так как он ложится плотнее. Не стоит забывать о таких периодах как «час пик» и «летний сезон», когда предугадать количество необходимого льда практически невозможно, так как потребность во льде очень велика. Именно для этого и используются льдогенераторы. Они могут производить такое количество льда, которое будет Вам необходимо. Стоит только лишь установить нужный объем для приготовления.

Авторство