0 товаров

Эффективный ресторан – Правильные вопросы

Дата публикации: 28.08.2014

question-answer-below.png

Повышение эффективности ресторана

  

   Какие правильные вопросы нужно задать себе, что бы улучшить работу любого заведения HoReCa? Практические советы от «динозавров» ресторанного бизнеса «с той стороны прилавка», учредителей СП Контакт и наших друзей, рестораторов города Одесса и Нью-Йорка, скромно пожелавшими остаться неизвестными, на сегодня, по крайней мере.


Операционная деятельность

  Как быстро обрабатываются и выполняются заказы бар и кухня? Насколько слаженно работают команды старшего бармена и шеф – повара? Сколько времени гости ждут своего заказа? Возникают ли систематические ситуации, когда гости недоедают блюда, возможно нужно пересмотреть калькуляцию и уменьшить порции или же проблема все-таки во вкусе блюда?

Доходы и расходы

  Покрывает ли выручка все расходы и на сколько вы в плюсе? Каково процентное соотношение расходов и доходов? Проводится ли оптимизация затрат? Участвует ли шеф – повар и главный бармен в обсуждении этих вопросов?

Сегментирование прибыли

  Есть ли статистика продаж основных блюд, гарниров, десертов, коктейлей? По каким сегментам есть ярко выраженная сезонность? Какое направление пользуется наибольшим спросом? Какие блюда или напитки приносят самый большой доход?

Посещаемость

  Какое количество гостей приходит в ваше заведение? Есть статистика по часам, дням недели, месяцам? Знает ли эту статистику администратор, шеф – повар и главный бармен? Знакомят ли с ней новичков?

Средний чек

  Знаете ли вы свой средний чек? Это очень важно, на основании этого можно сделать вывод, какой сегмент гостей привлекает ваше заведение. И это дает представление какие возможности у официантов увеличить размер среднего чека на основании планирования меню, фирменных блюд и коктейлей.

Планирование прибыли

  Как и посещаемость, ее можно делить на часы, дни, месяцы, кварталы. Это поможет спланировать оплату расходной части и возможно кредитов, если они есть или вы планируете их взять для развития своего бизнеса.

Логистика запасов и поставок

  Какие продукты будут нужны вам ежедневно, а какие можно закупить раз в месяц? Исходя из статистики продаж можно составить график закупок, что свести к минимуму порчу продуктов и замораживание денег в складских остатках долгого хранения.

Доля рынка

  Знаете ли вы «рыночный вес» вашего ресторана или сети ресторанов? Это в масштабах района, города, страны? Кто ваши конкуренты, почему посещают их заведения? Это знание может подсказать вам возможности и пути для развития вашего бизнеса.

Маркетинг и реклама

  У вашего ресторана есть сайт? Вы знаете, что такое SEO для ресторана? Ведете ли вы страницы в социальных сетях? У вас есть блог или лучше видео блог? Ваши гости действительно интересуются вашим заведением, его меню, историей, личностями которые основали его или работают в нем?

Умное оборудование

  Хватает ли производительности у оборудования вашего ресторана в периоды пиковых загрузок? С какой регулярностью вы производите его профилактику и диагностику? Есть ли статистика энергопотребления оборудования? Знаете ли вы такие бренды как Vitamix, Hoshizaki, CustomHeat, Ozti?


PS Кроме этого, нужно упомянуть уже не далекое будущее: наравне с интернетом людей - интернет вещей уже не за горами, и в конкурентной борьбе ресторанов, подобно тому как сейчас обстоит дело с интернет - магазинами, будет важна именно стоимость всей цепочки продаж, а не конечных звеньев.


Интервью рестораторов 2 (Custom).jpg

Оригинальные фото в ходе интервью получить не удалось, но оно было очень похоже, на сцену приведенную выше.

АВИ