0 товаров
на сумму 0 грн.

Артем Уразаев о кризисе в поварской профессии


kontakt1.jpg


 "Сейчас медленно, но наступает эпоха понимания того, что повар должен быть от Бога, который чувствует продукт, вкус и видит образ блюда! Этому в училищах не научат (плюс в училище мама послала, а не сам выбрал). Формальное образование поваров в нашей стране ооочень хромает! Поваров там учат устарелыми нормами и правилами, а в жизни современных ресторанов все давно по другому! Я не в коем случае не хочу никого обидеть, но еще лет 5-10 назад, когда украинский гость в культуре еды мало разбирался, знаний шефов хватало. Многие приходили на работу и бесчувственно нарезали продукты, готовили их, как роботы. Сейчас же все иначе. Гость искушен в еде, он начинает разбираться что он ест, в какой посуде и с какой энергетикой ему ее приготовили.

Сейчас меняется отношение к шефам и поварам в Украине. Буквально несколько лет назад, могли в зал не выпустить (помню такое) с гостем пообщаться. В настоящее время мы можем наблюдать появление осмысленности нашей профессии, ее глубокое зерно. И я считаю, что именно сейчас самое время создавать некие Фудлабы (лаборатории вкуса) спонсируемые государством и набирать туда молодых поваров по специальным тестам (и это важно!) и растить их и продвигать.

 Я глубоко убежден, что ставку нужно сейчас делать на молодых поваров, потому как в Украине есть талантливые молодые повара, но к сожалению, пока мало талантливых рестораторов, которые смогли бы выступить в роли продюсера молодого дарования. Часто любовь к профессии просто убивают - затуркивая ребят своими желаниями и требованиями и повара устают, просто теряются.

 Я сам много говорю с владельцами своего ресторана о том, что текучка поваров это потеря вкуса, и мы должны их удержать. Как?!
Вот так: это платить больше средней ставки на рынке (если повар стоящий!), это создавать условия в мастерской: хорошее оборудование и инвентарь, плюс у нас есть кондиционер на кухне (это большой плюс и на него часто обращают внимание). Я сам много путешествую и многие идеи и вкусы передаю своим поварам, стараюсь дать больше чем формальное образование, стараюсь для поваров быть новатором и заинтересовывать их.

kontakt2.jpg


Источник: facebook.com/fontegro/