0 товара

Профессиональная мясорубка = Хороший фарш?

Весь секрет в том, как приготовить этот самый фарш.
– Да чего там! Бери мясорубку и крути себе на здоровье! – скажет обыватель.
– Если бы все было так просто… – ответит ему ресторатор. И будет прав.
«Хорошая мясорубка для ресторана – залог успеха!» Примерно так сказали бы в советские времена, желая обратить внимание ресторатора на качество этого рабочего инструмента по перемалыванию мяса.

Мы скажем мягче: от того, насколько профессиональную и совершенную мясорубку вы выберете, зависит не только качество фарша, но и впечатления вашего гостя от ресторана или кафе. Только представьте беседу двух друзей где-нибудь на уютной кухне:
«– Был вчера в ресторане «Х» (читать как «икс»)). Там такие фантастические котлетки…»

промышленная мясорубка.JPG

«Правильная» мясорубка для профессиональной кухни

Для начала определитесь с мощностью агрегата. Это будет зависеть от того, какое количество сырья перерабатывается на кухне вашего ресторана. К примеру, потребности небольшого заведения на 30-50 посадочных мест вполне удовлетворит мясорубка производительностью 120-169 кг/ч. Ресторан более чем на 50 посадочных мест нуждается в аппарате от 250 кг/ч (мощность более 500 кг/ч – это уже промышленная мясорубка).

Использовать оборудования меньшей производительности в кафе и ресторанах, где объем используемого мяса превышает 10 кг за смену, не имеет смысла. Фактически, такие мясорубки считаются бытовыми и больше подходят для домашних нужд или для маленьких заведений.

При покупке обращайте внимание на мощность двигателя – чем выше мощность, тем более жесткое мясо сможет обрабатывать аппарат и тем выше будет его производительность. Однако и здесь не все так просто. Номинальная мощность мясорубки и ее реальная производительность – показатели, которые непременно нужно рассматривать в паре.

Если вам предлагают две модели с одинаковой производительностью, но одна из них более мощная – выбирайте ее. Две мясорубки равной производительности могут иметь разную мощность и по-разному прокручивать крупные куски мяса.

Профессиональная мясорубка – достаточно шумный аппарат. При обработке «сложного» мяса машина может вибрировать, жужжать или даже взвизгивать. Все эти эффекты, в принципе, нормальны, но если такое происходит, мясорубку пора разгрузить. Средний уровень шума для стандартной машины – 70 дБ.

Важно также иметь в виду, из каких материалов изготовлено оборудование. Они должны быть устойчивыми к коррозии, гигиеничными и ударопрочными – например, из нержавеющей стали. Подойдут также пластик или легкий сплав. Внутренние же детали машины должны быть стальными – иначе могут не выдержать нагрузки. И, конечно, всегда стоит помнить о том, что корпус хорошей профессиональной мясорубки должен иметь заземление для страховки от короткого замыкания.

профессиональная мясорубка.jpg

Инструментальные особенности

Профессиональные мясорубки выпускаются в трех видах комплектации: классический, полуунгер и полный унгер. Первый вариант предусматривает наличие шнека, одностороннего ножа и решетки; он вполне подойдет для предприятия с небольшой проходимостью. Комплектация полуунгер потребуется для ресторанов со средней проходимостью, а для крупных заведений подойдет комплект полный унгер: шнек, подрезной нож, двусторонний нож, крупная решетка, еще один двусторонний нож и мелкая решетка.

Ножевая система производственной мясорубки требует особого внимания. Система полного унгера не всегда подходит для задач конкретного заведения – даже если у вас большие объемы переработки мяса. Полный унгер может сильно разогревать сырье, что обязательно повлияет на качество фарша.

Особое внимание уделите ножам, а точнее, стали, из которой они сделаны. Стандартный нож требует заточки не чаще одного-двух раз в год. Есть модели мясорубок, в которых не предусмотрена заточка ножа – высокое качество стали позволяет такую роскошь. Но даже если ваш агрегат «потерял» основной инструмент своей работы – не беда: большинство крупных производителей мясорубок унифицируют свои модели, и выбрать новый нож будет несложно. Фактически, один и тот же нож подойдет к любой мясорубке данной фирмы. Дополнительными преимуществами комплектации профессиональной мясорубки могут быть наличие самозатачивающихся ножей, а так же встроенные измельчители сыра и хлеба.

производственная мясорубка.jpg

Самая лучшая промышленная мясорубка

На украинском рынке оборудования для переработки мяса представлены самые разные модели мясорубок, но мы не будем распыляться и рассмотрим только основную пару брендов. Это продукция итальянской фирмы FAMA и китайской Sybo.
Последние пользуются широким спросом у кафе, столовых и фаст-фудов средней и низкой ценовой категорией. «Итальянцев» выбирают владельцы серьезных ресторанов и производств. Эти мясорубки чуть более придирчивы к качеству мяса, но зато и за качество конечного продукта можно быть спокойным.

Независимо от производителя, стоит обратить особое внимание на предоставляемые гарантийные обязательства от производителя или еще лучше от поставщика. Солидные фирмы предлагают не менее двенадцати месяцев гарантийного обслуживания.

Разумеется, все предусмотреть невозможно, и самая лучшая мясорубка – не та, которая делает все и в одно мгновение, а та, что подходит для вашего производства или мясного цеха, и способна гибко подстраиваться под его работу.

ремонт промышленных мясорубок.jpg

Справка нашей сервисной службы, относительно выбора, эксплуатации и ремонта мясорубки профессиональной:


  • Бытовые и полупрофессиональные мясорубки не выдерживают даже минимальной нагрузки на мясном производстве и быстро выходят из строя.
  • Даже самой мощной мясорубке необходим технологический перерыв, иначе перегревается двигатель, и машина выходит из строя.
  • Хорошая мясорубка обязательно должна быть укомплектована автоматическим прерывателем цепи – он помогает предохранять двигатель от перегрузки или перегрева.

АВИ