0 товаров
на сумму 0 грн.

Как стать шеф-поваром


kak stat' shef-povarom spkontakt.jpg



Если у вас есть влечение к кухне, вам нравится готовить и постоянно что-то придумывать этом новое и вы готовы посвятить этому жизнь, тогда шеф-повар ваше призвание! Путь к успеху будет тяжелый - жесткая конкуренция, длинные смены работы и конечно же общая нагрузка и усталость в целом. Взамен вы получите возможность создать что-то своё, стать руководителем кухни, а может быть и ресторана.

И так, давайте разберем что для этого вам нужно.


Решение стать поваром


Для начала устройтесь на работу в ресторан, даже не обязательно на кухню. Не важно есть ли у вас кулинарное образование, вы студент или работаете совсем не по кулинарной теме. Вам нужно погрузится в работу ресторана, понять как там все устроено, увидеть методы работы, познакомится с оборудованием и понять как оно работает. Кем вы там будите работать особо не важно, к примеру должность официанта очень подходит для накопления опыта.


kak stat' shef-povarom spkontakt8.jpg



Как можно больше готовьте дома. Профессиональная готовка в ресторане сильно отличается, но вы должны учить и осваивать новые методы, продукты и техники приготовления.

Учитесь работать кухонным ножом, да и с остальным оборудованием тоже. Учите всевозможные рецепты блюд, их приготовление, методики и способы. За вкусные и новые блюда люди готовы платить немалые деньги. Термины как: выращенное в естественных условия: органичное, кошерное, кобе -  вы должны во всем этом разобраться.

Обучаясь готовить дома, задумайтесь о том какой из видов готовки вам удобен и подходит больше всего. Что вам больше всего нравится готовить!? Десерты или основные блюда. Вы хотели бы работать с каким-то определенном видом кухни? Исходя из этих соображений вы и поймете где вам стоит обучаться и получать бесценный опыт.

Практикуйтесь готовить для друзей. Большое давление оказывается на шеф-поваров когда ожидания клиентов не оправданы. Выясните для себя, сможете ли вы переносить придирчивое отношение к своему труду.


kak stat' shef-povarom spkontakt1.jpg


Кулинария это страсть. Не каждый может стать хорошим шеф-поваром. Быть мастером это не только усердие, но и знание конкурентов и страсть и влечение к новому.

Узнавайте о качестве и стиле конкурентов, ходите по хорошим ресторанам. Узнавайте об их качестве и стиле работы. Присматривайтесь к персоналу, их роль и как они себя ведут и относятся к работе.

Очень важная часть - литература. Как можно больше читайте тематической литературы: журналы, статьи, отзывы о ресторанах, биографию знаменитых поваров и т.д. "О еде. Строго конфиденциально. Записки из кулинарного подполья" Энтони Бурдена, "Справочник шеф-повара", опубликованный американским кулинарным институтом, "Азбука вкуса" Доренбурга и Пейдж - все это прекрасная литература по кулинарии.


Получение кулинарного образования


kak stat' shef-povarom spkontakt2.jpg


Пойдите на кулинарные курсы. Для того чтобы стать хорошим шеф-поваром диплом не нужен, но он может пригодится для того чтобы вас взяли на работу в хороший ресторан.

Кулинарные курсы предлагают много программ обучения таких как мясник, пекарь-кондитер и другие.

Если у вас в планах быть не просто шеф-поваром, а открыть собственный ресторан, тогда найдите курсы с программной включающую в себя управление бизнесом и человеческими ресурсами, без этого вам не обойтись в будущем.


Частенько у кулинарных курсов есть договора с ресторанами, они могут предложить своим студентам стажировку. Не упустите этот шанс, устройтесь на стажировку. Это огромный плюс для вашего резюме, а так же вы продолжите осваивать профессиональные техники и обретете еще больше опыта.

Если курсы такой возможности не предоставляют, найдите сами стажировку, поговорите с шефом любого ресторана, возможно вас возьмут учеником.


kak stat' shef-povarom spkontakt3.jpg


Получите официальные документы после учебы, с ними будет гораздо легче устроится на работу.


kak stat' shef-povarom spkontakt4.jpg


Проложите себе путь к должности Шеф-повара


kak stat' shef-povarom spkontakt5.jpg


После того как вы набрались нужного вам опыта и получили образование, найдите работу на кухне в ресторане который вам нравится.

Если у вас есть знакомые из мест вашей стажировки, то используйте эти связи. Работать с знакомыми людьми гораздо проще и легче будет подняться до шеф-повара.


kak stat' shef-povarom spkontakt6.jpg


Начальная работа будет тяжелой и очень низкой должности, так было и будет. Для достижения цели может уйти десять и более лет. Жесткая конкуренция заставит вас сильно вкалывать чтобы добиться успеха.

Люди с кулинарным дипломом начинают работу “на подхвате” - разделывают мясо, чистят картошку и т.д.

Хорошо справляясь с этой работой, стоит ждать повышения и переходят в гардманже, где уже начинают готовить холодные блюда, супы и закуски.

Следующая ступень - линия раздачи, тут уже предстоит работа с клиентами.

Хорошо себя проявив и зарекомендовав могут рассчитывать на помощника шеф-повара.

В завершении к заветной мечте остаются годы упорного труда. Ведь шеф-повар руководить работой всей кухни, а иногда и является владельцем всего ресторана.


kak stat' shef-povarom spkontakt7.jpg


Креативно подходите к работе и всегда заботьтесь о репутации ресторана. Будьте в курсе новостей вашей индустрии, ходите по выставкам и мастер классам. Заводите новые знакомства и обменивайтесь опытом. Придет время и вас повысят до шеф-повара или набрав большое количество знаний и опыта вы сможете самостоятельно открыть свой ресторан.



Советы


При походах в рестораны изучайте меню! Там можно найти много полезной для себя информации и идей.

Будьте приветливы и учтивы со всеми на кухне. Просматривайте кулинарные программы учебных заведений, различных классов и курсов становится все больше и больше


Предупреждения


Работа на кухне очень тяжелая в физическом и моральном плане. На вас частенько будут орать все подряд(пока вы новичок)

Осторожно обращайтесь с ножами и другим острым оборудованием - порезаться очень легко.