0 товара

Моечная ванна: Правила мытья посуды в ресторане

Restaurant_dishwashing - копия (2).jpg


Метод мойки посуды в трех секционной моечной ванне известен во многих ресторанах и барах. Это способ гарантирует, что посуда надлежащим образом очищена, продезинфицирована, и готова к дальнейшему использованию. Представляем вам наглядное руководство-инфографику для ваших вновь прибывших сотрудников, как правильно мыть посуду по методу трехсекционной мойки.

>>>Cмотреть или скачать PDF - инфографику<<<

Шаг 1: Предварительная мойка
Перед началом цикла мойки в 3х секционной моечной ванне, нужно соскрести как можно больше остатков пищи с посуды в мусорное ведро или бак. Это поможет сохранить воду более чистой и сэкономить на моющих средствах. Кстати, для этой процедуры оптимально подойдет силиконовый скребок или лопатка.

Шаг 2: Вымойте
Убедитесь, что каждая секция ванны чистая и продезинфицирована перед заполнением водой. 1я секция для промывки горячей водой с раствором, с температурой в диапазоне от 35 до 50 градусов С. И вы должны иметь хорошую щетку под рукой. Если моете только стаканы, будет очень удобным использовать такое приспособление, как submersible glass washer. Не забудьте поменять воду, когда начинает падать температура, либо когда вода станет грязной.

Шаг 3: Промойте
2я секция моечной ванны должна быть заполнена горячей водой около 50 - 60 градусов С. Очищенное блюдо, должно промываться до тех пор, пока на нем не останется следов моющего средства. Если после второго – третьего ополаскивания, на посуде остаются следы моющего средства, но необходимо поменять воду.

Шаг 4: Санобработка
3я секция моечной ванны должны быть заполнена дезинфицирующим средством, чтобы обеспечить удаление всех бактерий с поверхности посуды. Блюда, стаканы и фраже, должны находится\ополаскиваться в таком растворе около минуты. Естественно нужно проводить тестирование воды на уровень кислотности (pH), с помощью специального тестера, что бы убедится, что дезинфицирующий раствор, смешан в пропорциях рекомендованных производителем. Если вы используете раствор на основе хлора, вы должны еще более следить за уровнем pH, так как хлор будет испаряться в течение более долгого времени.

Шаг 5: Сушка воздухом
Единственный рекомендуемый способ для сушки посуды в ресторане, является сушка воздухом - не вытирайте посуду полотенцем, дайте ему высохнуть.

Подсказки

  • Никогда не используйте моечные ванны, для мойки рук или швабры.
  • Замена воды во всех секциях должна производится не режа чем раз в каждые четыре часа. Напротив моечной ванны, желательно сделать памятку для персонала (заламинировать лист с подсказками): график смены воды, допустимый уровень кислотности и т.п.