0 товаров

Как продвинуть ресторан в интернете. Интервью с SEO специалистом.

  В эту среду, мне повезло взять интервью у Александра Головко, руководителя и идейного вдохновителя SEO – студии «Creative SEO». Он поделился своим опытом и мыслями относительно специфики SEO продвижения ресторана в интернете.


Александр Головко КреоСео.jpg


Алексей Исаев: Здравствуйте Александр. Большое спасибо, что нашли время на это интервью. Позвольте задать актуальные вопросы для нашей аудитории, касающиеся продвижения сайта ресторана, бара или любого другого заведения общепита.

Александр Головко: Здравствуйте, Алексей! Никаких проблем, с удовольствием отвечу на Ваши вопросы и буду просто рад рассказать какую-либо полезную и интересную информацию. Различные ситуации, с которыми приходилось сталкиваться и разрешать в процессе работы множество, и историй за годы накопилось в общем не мало. И мне просто приятно делиться с интересующимися людьми! =)

А.И.: Спасибо. Вначале немного истории если ты не против. Как долго ты занимаешься этим бизнесом? Сразу ли родилась идея создания своей SEO компании?

А.Г.: Я начал заниматься интернет маркетингом и SEO в том числе, в 2010 году. Очень скоро, после того как я начал электронная коммерция захватила меня всего и превратилась в профессиональную деятельность. А до этого я работал в IT сфере, в различных компаниях, со студенческих лет.

А.И.: Сколько времени ты уделяешь работе? Каков обычно распорядок твоего дня?

А.Г.: Я уделяю работе преимущественно большую часть суток, а также стараюсь быть максимально доступен. Откровенно, «большая часть суток» это 11 – 14 часов, однако стоит принимать в расчёт интенсивность, загруженность, дедлайны… Дело в том, что когда ты любишь свою работу безгранично, обладаешь амбициями, целями и бесконечным стремлением к перфекционизму в работе, а работаешь при этом с замечательной, талантливой и креативной командой – то времени в сутках хватать перестаёт ;-) И правда, чтоб не стать заложником своего дела, тому чтоб отвлекаться пришлось учиться.

   Я точно знаю, что мой распорядок начинается и заканчивается с почты, просмотра и ответа. План или todo лист, как сейчас принято выражаться на следующий день у меня уже готов к этому моменту и максимум я вношу в него корректировки. Утро я стараюсь занять планируемыми встречами, а те, необходимость в которых возникает в течении дня назначаю на вторую половину дня. Остальное время, я работаю вместе с своей командой и использую его для решения внутренних задач.

А.И.: Какой был твой первый проект по продвижению ресторана или кафе? И насколько он был успешным на твой теперешний взгляд?

А.Г.: Первым крупным проектом для компании стал ресторан «Assedo», он только открывался, а у нас была возможность начать с 0 и в запасе было совсем немного времени. Особенностями проекта стали крайне небольшой материальный ресурс, который ограничивал очень и заставлял искать/вырабатывать решения КПИ которых был выше затрат. Мы выработали стратегию продвижения, которой придерживаемся и в настоящее время.

   Именно этот проект, я считаю наиболее первым серьёзным, потому что многие из возникающих задач часто требовали поиска альтернативных вариантов. Многие просто не стали бы им заниматься, возможно, т.к. в первую очередь работа с проектом приносила интерес, а не выгоду.

   Считаю, что мы все делали правильно и это принесло результаты. Мы также продолжаем работу с рестораном и в настоящий момент. Постепенно дорабатывая те моменты, которые с моей точки зрения можно и нужно было делать сразу, и при этом тогда это было невозможно. Исходя из данного опыта кратко плюсы и минусы этого проекта, я охарактеризовал бы так:
Плюсы – заинтересованность руководства, быстрая обратная связь, высокий кредит доверия (экономил время), интересные задачи.
Минус – к моменту открытия заведения доход ещё не поступает, а расходы могут превышать ожидания. Это не позволяло приносить своевременно тот результат, которого можно было достичь.

Актуальная схема SEO продвижения ресторана


Команда КреоСео.jpg


А.И.: Какая схема SEO продвижения ресторана на сегодня более актуальна?

А.Г.: Алексей, позвольте разделить данный вопрос на две части, а именно:
1. Наиболее актуальный подход/метод продвижения ресторана в целом и
2. О актуальных схемах SEO для ресторана.

  Для продвижения ресторана в целом, наиболее актуальный и результативный метод – использование комплексного подхода. А это значит грамотное распределение бюджета между всеми задействованными инструментами интернет рекламы. Не зря отметил ключевое слово «всеми», я настоятельно рекомендую вместе с SEO продвижением по актуальным ключевым запросам также использовать социальные сети и работать с аудиторией (+ когда это делают не сотрудники ресторана, это отдельная тема, которая влечёт за собой историю работы с персоналом), ремаркетинг, использование инструментов SMS и E-mail рассылок. Итого у нас 5 инструментов которые решат 99,9% задач заведения, в случае если маркетинговая стратегия разработана и ей придерживаются на всех уровнях.

   Т.е. варианты грубого ответа сотрудником персонала или отсутствие ответа на звонок гостя, желающего забронировать столик исключены и не рассматриваются. Иначе, беда и даже открытый бюджет не всегда сможет помогать заведению, если такие и другие подобные очевидные моменты не отработать…

   Концентрируя внимание исключительно на актуальной схеме SEO продвижения… Что ж, в первую очередь желаю подчеркнуть, что используемые схемы не ограничены только лишь форматом ресторанов и легко могут быть применены в других сферах деятельности. Откровенно, информации настолько много, что я стою перед трудным выбором, с чего начать и насколько доступным для читателя выйдет материал.

   Начну с нескольких слов о SEO аксиомах, иногда трудных для понимания или вызывающих сомнения. Нет верного и единого алгоритма действий, последовательности задач выполнение которых выведет сайт в Топ-10 – делать надо всегда и всё! Я говорю, как о внутренней, так и о внешней оптимизации ресурса. О всем том объёме работ, которые включают в себя данные термины, не жертвуя ничем. Следующим шагом, настоятельно рекомендую потратить больше времени на подбор продвигаемых ключевых запросов и составление семантического ядра. И правда, чем больше времени будет потрачено на этом этапе, тем выше будет результат в рамках бюджета или сокращение затрат как альтернативный вариант. Есть, существуют ещё запросы, по которым ещё не продвигаются ваши конкуренты, или продвигаются, но малая часть и не очень активно. А наш гость, целевая аудитория использует данные запросы, ищет таким образом…

   Нередко случается так, что компании, рестораны и клубы не исключения, начинают активно использовать тот или иной приём без предварительного анализа уже имеющейся целевой аудитории и потенциала выбранной платформы или инструмента, получая в итоге не совсем удовлетворительные результаты. А поэтому, мой призыв - планируйте.

   Планируйте – свои действия, обязательно составьте портрет целевой аудитории, проводите хотя бы поверхностный анализ конкурентов, определите сильные и слабые моменты, основной посыл, который будет передавать контент посадочный и обновляемый (как именно это будет происходить). Обязательно принимайте во внимание, что на результат уйдёт время, а потому заранее планируйте результат своих действий на 3,4,5 месяцев вперёд. То есть то, что вы делаете сегодня должно соответствовать интересу целевой аудитории в будущем.   Чем больше времени Вы будете готовы отвести на вывод запроса в топ-10, тем дешевле это может стоить. Например, в качестве иллюстративного примера, продвижение запроса «заказать платье 2017» сегодня не составит большого труда и затрат, и при этом будьте уверены, в 2017 это будет среднечастотный или высокочастотный запрос…

   Анализируйте – обязательным пунктом любой стратегии является регулярный замер показателей эффективности на каждом этапе продвижения с последующей корректировкой параметров рекламной кампании. Всегда анализируйте результаты, сравнивайте их с ожиданиями, с проделанными действиями и поставленными целями, а дальше анализируйте снова.

  Корректируйте ключевые запросы, обращайте внимание на приводящие конверсионного пользователя из месяца в месяц от «мёртвых». Благо, настроенный google analytics вам с лёгкостью, поможет решить эти и множество других задач. Пишите текста, подходящие не только поисковику, а и для пользователя. Также стоит обновлять ленту, будь то новости или статьи минимум раз в 2 недели. В процессе работ, направленных на внешнюю оптимизацию, обязательно скрупулёзно и внимательно относитесь к выбору ссылок. Используйте разные типы ссылочных масс, закупленных на тематических ресурсах и из разных источников. Следите за изменениями, становитесь SEO специалистами ;-)) А если Вы как заведение уже сотрудничаете с таковым, то уделяйте вопросу достаточное количество времени. Помните о том, что у вас есть тот опыт и та информация, которой может не быть и скорее всего нет у специалиста своей области. Кстати, подчеркну снова, залогом успеха проекта «Assedo» стал быстрый, налаженный обмен нужной информацией и качественная обратная связь.

Зарубежные кейсы


Портфолио КреоСео.jpg


А.И.: Так я с твоей студией знаком не первый день, знаю, что сейчас вы занимаетесь крупным проектом в Польше. И это как раз тот кейс с продвижение сети ресторанов. Можешь об этом рассказать? Естественно без названий и имён, понимаю, что у тебя договор и конфиденциальность.

А.Г.: Могу. Сотрудничество с сетью началось исключительно благодаря нашему первому польскому заказчику, продвигать цепь взаимосвязанных компаний которого мы стали сначала в Украине (одну), а затем все остальные в Польше. Сработало «сарафанное радио» и у нас появился следующий, крупный заказчик. Это был своего рода выход из зоны комфорта для большей части коллектива, и я в целом этому рад.

   В этом случае, в данном проекте был использован кейс, о котором я только что рассказывал. То есть мы использовали комплексный подход к продвижению сети в целом. Безусловно, это было не то же самое, что и делать все то же на территории СНГ, с русскоязычным заказчиком и аудиторией. Мы встретили множество трудностей о которых предполагали и тех, который были неожиданными и решать которые пришлось. Благо, вопрос языкового барьера с одной стороны уже не стоял, т.к. на предыдущих проектах, предыдущего заказчика мы уже обзавелись/сработались с постоянным, грамотным и понимающим задачи переводчиком. И тем не менее, в мелочах с первого взгляда скрывались как правило самые большие проблемы.

   Ведь, не станешь ты, скажем, обращаться к переводчику за каждым словом или предложением, мелочью в общем, каждые минут 5 на протяжении часа..? Да и необходимости такой не было вроде, т.к. в любой из компаний, с которыми мы работаем есть выделенный нам в помощь, хотя б один, пускай плохо и при этом русскоговорящий сотрудник (с английским естественно нет проблем, но так не задача бы не решилась).

   Так вот, что произойдёт, если сотрудник практикант и ответственность которого может быть не высока, а команда думать, быть внимательным – не поступала? ;-) Именно, благодаря такого рода человеческому фактору и не имению возможности быстро проверить свою работу на правильность/корректность, на соответствие перевода нескольких слов тому, что должно быть – мы потеряли часть результата первых полутора месяца, т.е. он был и при этом совершенно не такой, какого мы ожидали и на который рассчитывали. Пока не обнаружились и не стали видны ошибки, которые мы уже искали в тот момент.

   В остальном и дальше, когда все стало налажено и отработано, то необходимость подобной коммуникации сократилась до минимума, а результат начал оправдывать себя и оправдывает сегодня. Для этого правда в командировку съездить пришлось, однако эта поездка принесла удовольствия не меньше, чем по рабочие суеты.

   Вот здесь, и правда хочется назвать сеть заведений, и при этом я сдержусь. Надеюсь, мне удалось ответить на твой вопрос? SEO+ремаркетинг+SMM+SMO+Email. SMS они запускают сами, email рассылка настроена, составлена грамотная цепь из писем цеплялок, отработана/проверена и в настоящий момент работает как автоматически, так и в ручном режиме для рекламы различных ивентов или нового меню, например…

SEO продвижение ресторана своими силами


Отзывы КреоСео.jpg


А.И.: Да, скажи, а можно ли что бы ресторан обошелся своими силами так сказать. Т.е. нанял на работу SEO специалиста, возможно, это было бы экономически целесообразнее?

А.Г.: Возможность конечно такая есть и при этом в продвижении проекта участвует не только SEO специалист, а ещё дизайнер и копирайтер и специалист по продвижению в социальных сетях, а ещё периодически программист. А если сайт существует уже и устарел морально, например, то часто для повышения конверсии, эффективности продвижения необходимо или дорабатывать, или вовсе менять сайт проекта. Для этого могут понадобиться программисты различных областей.

   Соответственно бюджет такого продвижения вырастет, встанет вопрос фонда оплаты труда этих работников, а в наше время IT специалисты в цене. Вот, где ощущаются множество преимуществ работы с web-студией. Грубо говоря, не редко, в одной цене или ценовой категории у вас есть возможность приобрести таланты и навыки целой команды, сплочённой, где есть и SEO специалист, и менеджер, и программисты, SMM-менеджер, дизайнеры, копирайтеры и т.д.

   Конечным результатом становиться, что клиент получает более высокий результат за меньшие деньги или те же деньги. На самом деле, это так. Я был несколько раз свидетелем того, как организация увольняла сотрудника, и мы начинали работать. Пойми меня правильно, я не желал вреда сотруднику, и при этом для компании наши возможности и результаты были несопоставимы. В рамках одной суммы, которую получал сотрудник, которого стала «ленить» его работа.

SEO рекомендации

А.И.: Назови топ – 3 или топ - 10 рекомендаций, с помощью который сайт ресторана может попасть на первую страницу поисковой выдачи?

А.Г.: На сегодняшний день можно перечислить следующие пункты:

  • Качественный подбор поисковых запросов для вашего региона, грамотное составление семантического ядра;
  • Стабильная работа сайта;
  • Внутренняя оптимизация сайта, включающая в себя seo оптимизированные тексты не раздражающие пользователя и уникальные метатеги (title, description, h1..h6);
  • SMO – social media optimization, адаптируйте ваш сайт под социальные медиа, это совокупность мер которая также повышает usability сайта;
  • Адаптированная вёрстка – сайт на мобильных устройствах обязан загружаться быстро, а навигация по нему должна быть упрощена и быть интуитивно понятной;
  • Регистрация страниц заведения в социальных сетях, их грамотное оформление и заполнение, а также обязательно в Google+ и Яндекс картах;

А.И.: А вот есть ли отрицательный топ, т.е. те рекомендации, которые чаще всего игнорируют твои клиенты?

А.Г.: Безусловно, их масса, можно попробовать определить наиболее популярные:

  • Заказчики не занимаются контентом должным образом;
  • Заказчики не вкладывают деньги в рекламу, считая, что просто созданного сайта достаточно, он должен работать и приносить прибыль;
  • Заказчики жертвуют отслеживанием конверсий и не используют SIP телефонию;
  • Заказчики часто сопротивляются публикации цен на сайте;
  • Заказчик перестаёт уделять достаточно времени для систематизации контента своего ресурса или не корректно делегирует, или вообще не делегирует данную обязанность кому-либо;

А.И.: Может быть, вопрос не совсем форматный или корректный, но все же, что может (или чем может помочь), владелец ресторана, администрация и персонал, SEO специалисту? Может нужна какая-то обратная связь от гостей или ещё что?

А.Г.: Конечно, да! Гости заведения всегда легче делятся негативными отзывами и к вопросу сбора искренних пожеланий следует подходить серьёзно, тщательно, тактично. Их необходимо собирать и заниматься этим системно.
Информацию о грядущих мероприятиях, а также о изменениях, готовящихся в меню, оформлении, работе, сезонных изменениях не редко предоставляют в самый последний момент, вместо того, чтобы прорабатывать все это заранее. Часто, к этому приходится приводить заказчика, приучать. Как?

   Проделать однажды всю работу за 2 стороны и продемонстрировать разницу. Понимание того, как может быть организован рабочий процесс и что может дать налаженное взаимодействие произойдёт, само собой. Обратная связь очень важна, чем лучше установлено общение и построены отношения – тем большего результата часто удаётся достичь.

SEO в "картинках". Советы обывателям.


SEO в картинках.jpg


А.И.:Какие основные тренды и тенденции в SEO, за которыми мог бы с пользой, следить обычный обыватель? В нашем случаи, допустим, что это управляющий ресторанам.

А.Г.: Вот управляющий ресторана мог бы быть озабочен сбором отзывов у гостей, подготовкой информации, синхронизацией действий, а также подготовкой контента для социальных сетей и расширением охвата в них, в случае если не работает SMM специалист. Почти у каждого гостя есть профиль как минимум в одной из социальных сетей и эту аудиторию тоже нужно и можно охватывать.

А.И.: Если сейчас какие-то SEO мероприятия или форумы, которые были бы полезны владельцам ресторанов или управляющим?

А.Г.: Я бы посоветовал следующие ресурсы ain.ua, adme.ru, habrahabr, searchengines, gofuckbiz. На первых трёх ресурсах можно найти многие материалы по SEO и продвижению в целом написанных в доступной большинству форме.

А.И.: Что ждёт сайты ресторанов, да и, наверное, в общем остальные, в плане SEO продвижения в 2015 году?

А.Г.: Считать доллар по 25 скорее всего в первую очередь ;-) Сейчас очень популярно развивать комплекс услуг и возможностей, которыми может воспользоваться гость.
   Например, начать предоставлять доставку еды, думаю это направление будет развиваться и дальше. Организацию кейтеринга, проведение банкетов, корпоративов, караоке зала. Это также поможет привлечь внимание большего количества различных заинтересованных гостей в заведение. Исключительно в SEO, стоит ожидать более высоких требований к внутренней оптимизации сайтов и более специфических знаний в отношении внешней. Как и ранее, стоимость seo продвижения постепенно будет увеличиваться.

ReadMe


Креооткрытка.jpg


А.И.: Хочешь ли что нибудь добавить?

А.Г.: Да. Искренне надеюсь на то, что данная информация оказалась полезной и добавила общего понимания принципов и пользы, которую может приносить интернет маркетинг и электронная коммерция в целом. Я хотел бы сказать о том, что, если у кого-либо возникают вопросы, просто появится необходимость в получении не ангажированного мнения, консультации – обращайтесь. Нам будет приятно помочь интересующимся. Вы всегда можете также использовать для этого также профили нашей компании, представленной в социальных сетях и просто поддержать нас. Я оставлю ссылки.

  От лица коллектива компании CreativeSEO к хочу пожелать каждому вашему читателю успехов в новом году и приятного завершения старого. Чтобы все вопросы текущего года, были закрыты и не переносились в новый. Чтобы цели Ваши сбывались, а успех превосходил любые ожидания. Чтобы в процессе Вашей деятельности, вам приходилось встречать только понимающих и знающих людей, добивающихся и приносящих положительный результат.
Вы можете найти нас на Facebook, Vk.com, Twitter, Google+. А также написать нам с сайта компании CreativeSEO, который мы в ближайшее время переделаем, заменим нашим новым, над которым в настоящий момент ведутся работы.

А.И.: Спасибо за интересную беседу!

А.Г.: И тебе спасибо, Алексей, за интересный разговор и интересные вопросы. Мне было приятно на них ответить. Верю в то, что многие найдут в процессе что-то общее с их настоящим положением дел и смогут посмотреть на состояние и качество своей представленности в интернете в целом. Удачи!


АВИ