0 товаров

Лайфхак: Многозадачность во всех сферах HoReCa

Дата публикации: 17.07.2014

лайфхаки в HoReCa.jpg

Многозадачность в ресторане и около него

Многозадачность и стрессоустойчивость – неотъемлемые прилагательные качества любого сотрудника в любой компании, будь то повар, бармен или представитель офисного планктона. Не многозадачен – не эффективен. Не стрессоустойчив – долго не протянешь. Я тоже в это верил, раньше…
Сегодня могу написать о том, как эти модные и востребованные качества, мешают жить.

Прежде всего, позволю себе сказать, что многозадачность, это не то, что вы подумали или думаете. Умные психологи из США провели исследование, с целью выяснения, многозадачные ли мы, настолько насколько думаем.

Выяснилось, что отнюдь не так как думает большинство: обычно кто уверен в своей способности решать много задач одновременно, в реальности не должным образом, что бы не сказать плохо, справляются с двумя и более задачами одновременно.
Отсутствует необходимый уровень концентрации, быстро теряется интерес к начатому делу, приходится постоянно быть в поиске новых мотиваций к работе. Это уже извините не многозадачность, а разгильдяйство.

Конечно, верно и обратное, те индивидуумы, которые по настоящему хорошо справляются с несколькими делами одновременно, показывают редкие, а возможно и уникальные способности самодисциплины, сосредоточенности и общей суровости и устойчивости психики.

Всегда считал себя многозадачным, лавры Гая Юлия Цезаря не давали остановиться на достигнутом. Хотя если поразмыслить, постоянное наращивание оборотов, преобразуется в болезнь под известным названием «слишком много дел – слишком мало времени».

Многозадачность и непродуктивность

Бывает, включая комп или ноут на работе – ты пропадаешь. Конечно, что то делается: листаются социальные сети, отвечаешь на отзывы, читаешь нужные статьи, отвечаешь на письма и телефонные звонки, сам звонишь кому то. В этом процессе возникают разные идеи и даже договоренности, проходит час, два… и внезапно приходит понимание, что уже время обеда, и в общем то для дела нихера не сделано.
Многозадачно? Да! Непродуктивно? Тоже да!

И у меня родилась идея, как обратить это великолепие многих задач в вполне ощутимую пользу:
Постоянно открытый эверноут (это сервис - прога такая), и там записывается все, что находится полезным и интересным в эти самые периоды «выпадания». Интересная статья, копируем ссылку и пару цитат; интересное видео, запись с пометкой «адаптировать под соцсети», простой и яркий рецепт, так же копипаситится но уже с пометкой «реализовать на ближайшем мастер классе».
(Как понимаете, ничто не мешает это делать за смартфоном, на кухне или за барной стойкой, хотя это может быть сложнее.)

И вот за значительный период такого систематического процесса, собралась отличная картотека идей и мыслей, к которым частенько возвращаешься и уже адаптируешь на текущий момент (будь то идеи относительно продвижения собственного производства CustomHeat или CustomCool, или любого другого ресторанного оборудования).

Главное осознать, что моменты «выпадания» неизбежны, и выделять на них только в определенное время и только в определенные дни. Тогда можно позволить себе, прыгнуть в море интернета (которое со временем стало как общий пляж Лузановка в Одессе, в этом году).
Можно уделить внимание, не срочным письмам, перелайкам в соцсетях, чтению аналитики и статей, сделать не важные, но все - таки нужные звонки.

Многозадачность – депрессивная дорога

Естественно многозадачность не возникла сама собой. Работы много, притом у большинства, это факт. И когда чудесным образом твоя жизнь превращается в сплошную работу, в процессе которой мы конечно развиваемся профессионально и идем к вершинам карьерной лестницы, но на равне с этим, приходить депресняк.

Некий, не безизвестный этолог Серджио Пеллис, в своей книге «Игривый мозг», очень интересно написал или вернее описал особенность человеческого мозга, следующего характера: если у человека нет возможности (или желания?) переключится с работы на отдых или досуг, то стрессовые ситуации переносятся хуже, а сложные задачи в ходе той же работы, так требуют гораздо больше усилий.
Это кстати не просто слова в книге, все подкреплено статистикой и исследованиями, и вывод однозначен: Уделяешь все свое время работе – будь готов, медленно, но верно придет отупение и разруха в твой багатый внутренний мир.

И очень важно, что данное не противопоставляет работу и отдых, речь идет именно о творческом досуге, который, в общем, то так же может быть связан и с отдыхом и работой одновременно. С помощью творчества наш разум становится более гибким (творческим)), а стресс и трудные задачи переносятся и решаются результативнее.

И вариантов реализации своего творческого потенциала масса, увлечение профессиональной фотографией, написанием продолжением «Войны и Мир» или тихая, но систематическая работа над маленькой копией андронного колайдера по кольцевой, вокруг своего города.
Главное отдаваться этому творческому досугу целиком и полностью, прямо как нимфа фавну.

Итоги:

  • Реальная многозадачность это умение быстро сосредоточится и так же быстро переключится.

  • Зависать в и-нете может быть полезно, если это делается для сбора интересных и полезных идей, которые можно применить в реале, если не сегодня, то через надцать месяцев.

  • Стабильный успех в жизни и карьере, результат сочетания профессиональной деятельности, работы то есть, и времяпровождения в творческом досуге, а не как одного только круглосуточного пребывания в офисе, на кухне или за барной стойкой.
PS вот кстати видео: отличный лайфхак от художника Паоло Кардини, из заметок в далеком 2012
 

АВИ