0 товара

Какой пароконвектомат выбрать?

Дата публикации: 04.06.2014

пароконвектомат купить (Custom).jpg

Выбор пароконвектомата для любого ответственного лица точки общепита всегда не прост, если конечно это лицо не заинтересованно в откате, но это совершенно другая история, которую мы рассмотрим позже или не рассмотри вообще.

Возвращаясь к теме, какой же пароконвектомат все таки нужен, можно обратиться к многочисленно, предлагаемым математическим расчетам, логическим цепочкам, немного смешанными с теорией вероятности. Возможно, мы ошибаемся (фамилия «МЫ» пока умолчим), но, кажется, что все они ориентированы, так сказать на западный вариант ведения или даже подхода к бизнесу. Когда сначала проводится комплексное исследование нужен ли ресторан или кафе (как когда то говорили в Одессе) «у прынцыпе»? Так вот изложенная ниже «теория» основана на своем опыте, наблюдениях и рекомендациях знакомых и компетентных людей. Естественно это не истина в последней инстанции, а точка зрения команды СП Контакт, которая ведет свою честную игру на рынке B2B и HoReCa, уже 19 лет. Если что, маты и конструктивную критику пишите в комментариях.

Специализированный или универсал? Даже вернее будет, гастрономический или кондитерский. Только гастрономический - если потребность выпечки в Вашем заведении составляет не более 20% блюд из меню. Если кондитерки и выпечки более 20%, Вам однозначно нужно два пароконвектомата, просто смотрите по моделям, есть очень хорошие предложения mini – пароконвектоматов. Если полярность блюд противоположна, то естественно верно обратное – относительно того, какой пароконвектомат нужен.

Газ или электричество? И это совсем не риторический вопрос. Конечно в свете настоящей геополитической обстановке, ответ вроде бы очевиден. Но как говорил царь Соломон – «Все пройдет, и это пройдет». Так вот, учитывая, что почти все современные пароконвектоматы, довольно экономичны как в газовом, так и в электрическом исполнении, то ответ по этому пункту можно найти в максимальном давлении Вашей газовой трубы или киловаттах Вашей же проводки.

Бренд и страна производитель? Германия, это та страна, откуда есть пошли пароконвектоматы. Немцы чтут традиции и учатся на ошибках, и производство пароконвектоматов не обошли стороной эти национальные особенности. Если Вам позволяет бюджет, и Вы планируете долгосрочный бизнес – то Германия и ее Convotherm это Ваш выбор. Конечно, неплохие образцы делает и Италия, но у них гораздо хуже с сервисом. Им легче не дорабатывать и устранять производственные ошибки своих конструкторских бюро, а просто больше зарабатывать на продаже запчастей. Отечественное производство… сложно быть не предвзятым, если работаешь на компанию производителя и еще и статью пишешь… Выйдем из этой ситуации в отдельной статье, которую постараемся представить Вам в ближайшее время.

Распространенность и как следствие стабильное наличие запчастей? Известный бренд еще не дает гарантии наличия стабильного сервиса. Вот тут можно упомянуть отечественное производство с совестью (т.е. без последней, этот термин обычно носит не совсем качественный характер), если Вы знаете, что компания работает на рынке не одну пятилетку, есть свой сервис и завод в шесть тысяч квадратов, то можно смело пробовать. Кстати нужно упомянуть немцев, у них в среднем запчасти выпускаются еще не менее 10 лет после релиза модели.

ЦЕНА или цена? Вопрос так же не очевидный, сейчас многие крупные компании могут предоставить значительную отсрочку, и за счет этого возможно позволить себе купить пароконвектомат более дорогой и качественной модели. Т.е. оборудование работает и окупает себя уже в процессе развития заведения. Как понимаете это удобно, и выгодно. Присматривайтесь к компаниям, с которыми хотите сотрудничать, рынок он такой, сервис и дополнительные программы лояльности решают все.

Простота или функциональность? Это скорее вопрос наличия постоянного штата поваров или преемственности если хотите. Сезонной точке не совсем нужен пароконвектомат с тачскрином и специфическими функциями типо «не совсем запеченная корочка на полугодовалой перепелки». А вот интуитивно понятная механическая панель управления будет то, что надо. Но если у Вас есть шеф на кухне, и работает Ваш ресторан или кафе круглый год, то берите модели с большим функционалом, что бы облегчить жизнь Вашим «белым колпакам», повысить производительность труда и прибыль конечно.

Габариты или как я это поставлю на мою кухню? Кто навскидку знает, какова должна быть площадь кухни, если зал сто квадратных метров? Правильно! Восемь квадратных метров! И повара из мелких филиппинцев, которые могут на время запары, затаить дыхание и при этом втянуть живот. Тут просто, если Вы уже имеете площадь кухни как данное, ориентируетесь на мнение Ваших поваров. Если говорить о каком-то среднестатистическом, то пароковектомат с универсальными направляющими под G\N1 или противни 60х40, на 4 или 6 уровней будет достаточно.

Надежность или где, черт возьми, механик!? Любой производитель будет утверждать, что именно его оборудование очень надежное и прослужит долго, но после этих слов обычно уже менее громко, говорят «при соблюдении четких требований при монтаже, эксплуатации и регулярной диагностики». И будут совершенно правы в своих утверждениях. И получается чем больше таких требований, тем больше играет роль человеческий фактор и, следовательно, тем менее надежно оборудование в понимании ресторатора или повара.

Инжектор или бойлер? Тут весь вопрос в воде, а точнее в той воде, которая у вас в кране. Если в свете особенности вашей водонапорной станции, в Вашем заведении очень мягкая вода, менее 4°dH, то вариант пароконвектомата с бойлером точно не для Вас. Дело в том, что мягкая вода плохо проводит электричество, а для определения уровня воды в баке бойлера нужно, что бы вода нормально проводила электричество, т.е. при мягкой воде бойлер работать не будет. Если же особенности той же водокачки (или вернее нужно поправить, того источника откуда берется вода), это подача очень тяжелой воды, более 20°dH. Вы рискуете пойти по миру на водоподготовке для инжектора. В случаи тяжелой воды нужно почаще чистить бойлер от накипи. Ну а если вы обладатель нормальной воды в кране, то тут уже смотрите другие пункты данной статьи. Конечно, есть и масса других моментов касательно выбора между инжектором и бойлером, но это тема для отдельной статьи, которая возможно не заставит себя долго ждать.

Автоматическая чистка или ручками? Когда позволяет время, мы спрашиваем наших клиентов, что Вам нравится или не нравится в этом пароконвектомате? Какие задачи он решил для Вас? Статистика ответов удивляет. 9 из 10 отметили в трех самых полезных опциях – что пароконвектомат с системой автоматической очистки рабочей камеры, это дар свыше! Немного утрируем но, очень близко к эмоциональной окраске ответов поваров, которые имели возможность работать с такими пароконвектоматами. Т.е. можно говорить, что система автоматической очистки, это одна из самых полезных и лучших опций современных пароконвектоматов. Есть, конечно, и другая статистика, кроме отзывов поваров, которые (что греха таить) заинтересованы облегчить себе жизнь в непрерывном и творческом рабочем процессе. Так вот, эта опция значительно продлевает ресурс работы пароконвектомата, а для дорогого оборудование это несомненный большой плюс. Но все в этом мире, чего-то да стоит. Функция автоматической очистки рабочей камеры стоит регулярной покупки довольно дорогой моющей химии. Но опять же с чем сравнивать, если со сложным ремонтом из за использовании дешевой «сыпучки» или простоем в сезон, то думается выбор очевиден.

Дизайн или внешний вид? Кажется, что выбор очевиден, открытая для глаз гостей кухня – берем красивый пароконвектомат, если как обычно – то мы же не картину для гостиной покупаем. Но товарищи, времена стандартов грозят остаться только у стандартных, не чем, непримечательных заведений. А если нужно выделится, желательно во всем и прежде всего в качестве вкусности блюд, то нужно думать глубже. Ведь кто готовит эти блюда? Правильно - повар, а повар кто? Правильно – человек! А человек по своей натуре создание творческое, которому обычно нужно вдохновение для этого творчества. И если пароконвектомат красив и радует глаз повара, разве этого мало? Ведь это и гордости, и уверенности придает, да и просто поднимает настроение повару, что «вот я профи и молодец, на такой красоте работаю!». И это ведет к тому, что и блюда получать частичку этой положительной энергетики, официанты чаевые, повар премию, ресторатор прибыль.

И маленький совет напоследок, если есть возможность посещайте выставки и мастер классы, заранее присматривайтесь к пароконвектомату который планируйте купить. Консультируйтесь со специалистами которые продают пароконвектоматы и с поварами, которые пользуются пароконвектоматами. Изучите планируемый объект Ваших инвестиций, это однозначно пригодится.