0 товаров

Оборудование для фастфуда, ТОП - 10


шоколадница.jpg


Шоколадница

Тот, кто хоть раз готовил горячий шоколад, знает, какая это капризная субстанция. Во-первых, его нужно топить до 90–95 градусов, непрерывно помешивая. Во-вторых, важно не перегреть напиток, иначе шоколад загустеет, свернется комочками и исправить ситуацию будет невозможно. Автоматические аппараты для горячего шоколада бывают двух типов: на водяной бане или с пластиной из нержавеющей стали, которая нагревает напиток. Водяная баня исключает возможность пригорания шоколада – напиток томится, как ему и положено. Зато варианты с нагревающей пластиной дешевле. Основное, на что обращают внимание все производители, – постоянный уход за аппаратом. «Шоколадницы» ни в коем случае нельзя оставлять невымытыми после использования: шоколад застывает, и его становится сложно отчистить.


гриль прижимной.jpg


Грили

Под этим названием объединяется оборудование для запекания и копчения мяса и рыбы, приготовления курицы, разогрева сосисок и сэндвичей. Контактные прижимные грили и грили-саламандры – лучшие помощники, когда надо разогреть сэндвич или ролл и подать его с характерной румяной корочкой. Самые компактные модели недорого стоят и занимают мало места. Роликовые грили для сосисок привлекают к себе внимание за счет того, что продукт виден покупателям. То же можно сказать и о шаурме. Грили для шаурмы бывают газовые и электрические (с электроприводом вертела и без него). Самые маломощные аппараты позволяют загружать от 10 кг мяса одновременно. Кстати, шаурма будет выглядеть аппетитнее, если лаваш с мясом перед подачей дополнительно слегка запечь в прижимном гриле.


блинница.jpg


Блинницы

Компактная блинница с одной зоной нагрева незаменима в кафе и ресторанах, где блины – дело неприоритетное. Такие блинницы хорошо себя показывают на выездных мероприятиях, скромно вписываясь даже в самое небольшое пространство. Правда, компактность с лихвой окупается весом: блинница с самой небольшой рабочей поверхностью (35 мм) весит от 10 кг. Виной тому чугун, из которого эти поверхности делают. Зато единожды нагревшись, такая блинница долго хранит тепло, что удобно, если заказов на блины много. Многие бистро в Латинском квартале в Париже буквально прорубают окно в народ, ставят блинницу и продают блины с различными наполнителями навынос. Варианты с двумя поверхностями хороши для всевозможного уличного или стационарного фастфуда, специализирующегося на блинах или имеющего высокий оборот.


фритюрница.jpg


Фритюрницы

Какой же фастфуд без картошки фри? Ее часто берут просто так или в дополнение к бургерам. Ее удобно есть на ходу, обмакивая в соус. Самые простые фритюрницы представляют собой емкость с крышкой, внутрь которой заливается фритюр (растительное масло). Далее в нагретый фритюр загружают свежий или замороженный картофель – и вуаля. Чем дороже фритюрница, тем больше картошки она может приготовить одновременно. Секрет самых продвинутых приборов – в экономном расходовании масла и многоступенчатых системах очистки фритюра, позволяющих не сделать и так не самый полезный картофель фри еще вреднее.


фризеры для мягкого мороженого.jpg


Фризер для мягкого мороженого

Фризер одновременно охлаждает, перемешивает и насыщает воздухом жидкую смесь, из которой в процессе получается мягкое мороженое, молочные коктейли, замороженные йогурты, сорбеты. Универсальный аппарат очень прост в управлении: нажал на кнопку и получил мороженое. Мощные фризеры делают около 35 л мороженого в час – такие аппараты хорошо покажут себя в летний сезон или в фастфудах с высокой проходимостью. Обычно производители фризеров поставляют и разнообразные сухие смеси, которые разбавляют водой и заливают в аппараты.


Кофемашина.jpg


Кофемашина

Кофейные суперавтоматы класса люкс стоят дороже первоклассных рожковых кофемашин. Их часто заказывают рестораны премиального сегмента: при правильной настройке они дают напитки отличного качества – не хуже, чем приготовил бы вручную бариста. При этом экономится время и освобождаются рабочие руки: для приготовления эспрессо достаточно просто нажать на кнопку. А значит, для предприятий сегмента фастфуд, где каждая минута на счету, да и копейка тоже, кофейный суперавтомат тоже совсем не лишнее приобретение. При хорошей проходимости он способен окупиться за несколько месяцев. Чем дороже автомат, тем больше у него функций. Самые продвинутые готовят кофе из разных сортов зерен, имеют встроенный капучинатор и даже могут сделать какао.


миксер для молочных коктейлей.jpg


Миксеры для молочных коктейлей

Данные агрегаты выпускаются в двух вариантах: в форме блендеров-чаш с ножами и в форме чаш, которые крепятся к ножке-миксеру. Первые при большом потоке гостей не очень удобны: каждый раз аппарат надо снимать с основания, мыть стенки чаши и ножи. Второй тип миксеров, во-первых, бывает с двумя-тремя чашами, а во-вторых, мыть надо только стакан из нержавеющей стали, в котором, собственно, коктейль и готовится. Это быстро, удобно и эффективно. В свободное от коктейльной работы время миксер может взбивать соусы, кремы, мороженое – и все это на скорости до 18 тыс. оборотов в минуту. На такой скорости твердые компоненты (например, фрукты) мгновенно измельчаются и смешиваются с молоком, превращаясь в коктейль.


пончиковый аппарат.jpg


Пончиковые аппараты

Пончики (вернее, их модная реинкарнация – донатсы) стремительно входят в моду. Небольшие дешевые пончиковые аппараты производительностью до 200 пончиков в час – вариант для кафе, ресторанов. Они занимают мало места и, как правило, являются настольными. Некоторые аппараты самостоятельно формируют пончики из теста, опускают их во фритюр и обжаривают, другие имеют ручной дозатор теста. В среднем один пончик готовится в течение 50 секунд. Высокопроизводительные аппараты для пончиков, выдают до 600 пончиков в день и стоят значительную сумму денег. Это машина для тех, кто серьезно заинтересован в пончиковом деле: установленная на видном месте, она может сама по себе стать центром притяжения внимания гостей. Как и в случае с фритюрницами, чем дороже и сложнее модель, тем больше электричества и масла она экономит.


подовые печи для пиццы.jpg


Подовые печи для пиццы

В принципе, пиццу можно выпекать и в конвекционных печах, но если предприятие специализируется именно на пицце, экономнее взять подовую печь, в которой нет конвекции, то есть обдува внутреннего пространства. Такая печь – недорогой аналог дровяной печи, которая занимает много места и эффективна в ресторанах, но не в фастфуде. В данном случае под печи греется не дровами, а газом или электричеством. Помимо пиццы в подовых печах можно выпекать лепешки, лаваш, караваи. Пицца стандартного размера готовится за 6–8 минут. Самые вместительные печи имеют три камеры на две пиццы каждая. Серьезный недостаток у подовых печей один: если пиццу вовремя не вынуть оттуда, ее дно может пригореть.


конвекционная печь для выпечки.jpg


Конвекционные печи для выпечки

Такие печи предназначены для выпекания изделий из теста, в том числе замороженного, что особенно актуально в случае с фастфудом, и работают либо на газу, либо на электричестве. В любом случае горячий воздух равномерно со всех сторон обдувает будущие пирожки, что в сочетании с нагревом пространства печи сокращает общее время приготовления примерно на 30%. Самые простые конвекционные печи представляют собой камеру, в которую помещается несколько противней. Модели с пароувлажнителем позволяют получать аппетитную корочку на поверхности выпечки (дешевая альтернатива – вручную смазывать поверхность булочек меланжем). Некоторые печи даже имеют встроенную расстоечную камеру, необходимую в пекарском деле.



АВИ