0 товара

Ремонт и техническое обслуживание холодильного оборудования для ресторана.

Начнем с основ, но уверяю, чем дальше прочитаете, тем интереснее будет. Итак, холодильное оборудование устанавливаемое на кухне ресторана — естественно, подальше от плиты и других источников тепла. Помещение, где находятся холодильники не должно быть с высокой влажностью, это очень важно для общей его работы.


ремонт компресора холодильника.jpg


Правильно выставив холодильник по уровню, вы обеспечите его бесшумную работу. Если у вас есть обычный строительный уровень, это будет легко сделать. Но даже если уровня нет, то это можно сделать с помощью тарелки с ровным краем: в нее наливается вода, тарелка ставится на дно камеры холодильника. Следя за зеркалом воды, одновременно подкручивая регуляторы в ножках холодильника, добиваются ровного расстояния зеркала воды от краев тарелки.

Думаю, все знают, что холодильник нужно размораживать (даже, если он снабжен системой NoFrost), мыть теплой водой с мыльным раствором (или со специальным чистящим средством) и обязательно проветривать. Если не ставить в холодильник горячих блюд, шуба на нем будет нарастать не так быстро. Хотя в промышленных холодильниках, эта проблема в большинстве случаев не возникает.

Холодильник, который заполнен охлажденными и холодными продуктами, потребляет меньше всего электроэнергии. Охлажденные продукты служат для холодильника своеобразным аккумулятором для холода. При такой работе холодильник будет расходовать гораздо меньше электроэнергии. Также периодически нужно очищать щеткой от пыли (можно пылесосом) конденсатор.

Некоторые неполадки, возникающие в процессе работы холодильника, можно устранить самому, не обращаясь за помощью к мастеру.

Было замечено, что холодильник «размораживается» сам собою и перестал холодить? Проверьте исправность электропроводки холодильника: осветительная лампочка, не загорающаяся при открытой дверце, указывает на повреждение внутренней проводки. Выясните, что именно неисправно: шнур, вилка или розетка. У нас в практике были случаи, когда дело было вовсе не в холодильнике, а в том, что при перестановке кухонной мебели был придавлен и порван кабель.

Холодильник работает с перебоями? В этом случаи нужно проверить напряжение в сети. При очень низком напряжении начинает дребезжать реле, а интервал между включением и выключением двигателя холодильника становится кратковременным. Для того чтобы холодильник нормально работал, нужно через повышающий трансформатор включить его в сеть. Убедившись в том, что проводка полностью исправна и не имеет никаких неисправностей, а напряжение в сети абсолютно нормально функционирует, включите и выключите несколько раз подряд терморегулятор. Если при выключении терморегулятора контакты искрят и замыкаются, при этом издавая звук, похожий на щелчок, это значит, что терморегулятор неисправный и требует ремонта. В этом случаи лучше всего обратится в специализированную сервисную службу по ремонту холодильников, чтобы его заменить на новый.

Испаритель холодильника очень быстро обмерзает, а сам же холодильник часто то выключается, то включается? Здесь нужно проверить герметичность шкафа. Между шкафом и дверцей не должно быть никакого зазора и никаких промежутков, через которые теплый воздух с кухни, может проникнуть в внутрь холодильника. Если провисла дверца, то, для восстановления и улучшения герметичности, нужно подтянуть все винты крепления петель. Засунув и поставив прокладки под защелку замка и петли, ослабляя или подтягивая винты крепления резины, нужно отрегулировать этот зазор так, чтобы лист плотной бумаги не проходил через закрытую дверцу.

Уплотнительная резина, которая находится на дверце, усохла от времени? В этом случае ее нужно заменить. Лучше всего для этого использовать мягкую резиновую трубку, которая подходит по диаметру. Ее нужно разрезать на две ровные части пополам и подложить под весь периметр уплотнительной резины дверцы холодильника.

Холодильник начал стучать во время работы? Причиной этого может быть соприкосновение трубопровода с кожухом компрессора, корпусом шкафа или же с конденсатором агрегата. В таком случае нужно аккуратно отогнуть трубопровод в том месте, где он соприкасается и тогда шум исчезнет.

Причиной шума есть вибрация компрессора. Нужно сделать следующее: взять трубку, бинт или резиновый жгут, обвить одним витком компрессор и с натяжкой закрепить оба конца на боковых стенках холодильника. В результате этого вибрация уменьшится. Кожух компрессора имеет пружинную подвеску, которая может также создавать шум. Чтобы устранить шум, нужно отрегулировать болты подвески, осторожно их ослабляя и завертывая. Причиной шума также могут быть и сами полки холодильной камеры, которые неплотно установленные на своих местах.

Приведенные методы починки работают не всегда – зачастую без мастера, или, как минимум, телефонной консультации не обойтись. Поэтому мы советуем, хотя бы позвонить нашим мастерам по ремонту холодильного оборудования для ресторана.

Ухаживайте за своим холодильником, следите, чтобы он не перегружался (чтобы дверца была закрыта, чтобы внутрь не попадало много теплой и горячей посуды), а также обязательно проверяйте насколько плотно он придвинут к стене. Как правило, во всех инструкциях производители рекомендуют оставлять 10-15 сантиметров сзади и по 2-3 сантиметра по бокам.